Сегодня японский браузер Sleipnir, о котором вы уже могли читать на нашем сайте, окончательно распрощался со статусом Beta. Внешний вид браузера, по сравнению с бета версией практически не изменился — все тот же минимализм пользовательского интерфейса.

Изменения, по сравнению с бета версией, весьма заметны. В первую очередь надо отметить, что появилась  поддержка полноэкранного режима, чего так не хватало предыдущим версиям. Немного изменилось управление жестами. По умолчанию переход между открытыми вкладками осуществляется с помощью свайпа, а переходы вперед и назад — свайп с зажатой клавишей cmd. Благо, в настройках можно поменять эти действия местами. Как по мне, так осуществлять навигацию вперед-назад проще и привычней простым свайпом без зажатия cmd.

Панель с текущими вкладками теперь открывается жестом pinch-in, что явно удобней, чем сочетание cmd+opt+T в бета версии. Прогресс загрузки, равно как и внешний вид панели загрузок очень напоминает таковой в Safari. Иконку загрузок видно только когда что-либо загружается или есть в истории загрузок.

Панель закладок выгодно отличается от таковой в других браузерах поддержкой цветных этикеток, благодаря этому эффективность работы с закладками заметно повышается. Для того чтобы не выбиваться из общего стиля приложения, этикетки в панели закладок серые, пока к ним не приблизится курсор.

К сожалению, в финальной версии браузера не оказалось очень интересной функции, которая присутствовала в RC версии. Я говорю о режиме Split Screen, в которой разработчик предлагал использование двух интернет страниц одновременно в пределах одного окна. Скорее всего, эта функция будет добавлена в будущих версиях браузера. А пока я предлагаю вам посмотреть скриншоты того, как это было реализовано в RC версии Sleipnir.

Если бета версия была скорее для ознакомления, то вышедшая сегодня версия Sleipnir с некоторыми оговорками вполне может быть полноценной заменой используемого вами браузера. Для постоянного использования не хватает поддержки 1Password и других расширений. Для тех, кто не пользуется дополнениями, а от браузера ждет только простоты в работе и не перегруженного интерфейса, Sleipnir однозначно подходит. Пользователей Sleipnir для iOS или Android , должна заинтересовать возможность синхронизации закладок между браузерами.

Скачать Sleipnir можно с сайта разработчика Fenrir-inc.