В комментариях к одному из моих постов один из комментаторов сказал, что бегают только не совсем нормальные люди. Почему? А зачем?! Ведь сейчас технический прогресс полностью обеспечил человека средствами передвижения и бегать уже ни к чему. То есть бег стал атавизмом не в результате эволюции (у нас ведь не выросли крылья, правда?), а в результате того, что человек придумал машины. В итоге когда-то один из лучших бегунов на Земле просто разучился бегать.

Даже не просто бегать, а бегать правильно! Поучиться у этого можно у индейцев, которые живут в далеке от цивилизации и помнят, как нужно делать такие простые вещи. Они в состоянии пробежать босиком 100 миль по каньону и при этом не получить ни единой травмы. И это не потому, что подошвы их ног такие же, как и у хоббитов. А потому, что они знают секрет, известный даже детям, которые только начинают ходить, но сразу же об этом забывают, когда взрослеют. Если это заложено в человеке на одном уровне с сосательным и глотательным рефлексами, значит бегать мы будем еще долго. Главное вспомнить, как делать это правильно.

Раньше по законам природы выживал сильнейший и тот, кто мог бежать быстро и долго, спасаясь от врага или догоняя добычу. А сейчас и вправду для всего этого не нужно бегать. Сейчас вообще ничего не надо делать. Можно просто сидеть на одном месте и получать все и сразу, причем не только все блага цивилизации, но и сопровождающие сидячий образ жизни проблемы со здоровьем. Эволюция не происходит так быстро и на то, чтобы оставить человеку только самое необходимое (голову и желудок) у нее уйдет довольно много времени. А пока у нас есть ноги, руки и тело, которое по зову предков требует нормального ухода и развития. И бег стоит тут не на последнем месте.

Кристофер Макдугалл, автор книги «Рожденный бегать» (Christopher McDougall,»Born to Run: A Hidden Tribe, Super Athletes and the Greatest Race the World Has Never Seen.»), делится своими соображениями на этот счет в статье на NewYork Times.

В ней он описывает исследования Питера Ларсон (Peter Larson), эволюционный биолог в Нью-хэмпшерском Колледже Сэйнт Ансельм (Saint Anselm College in New Hampshire), который наблюдал за бегунами босиком в течении нескольких лет, и другими учеными и писателями, тренерами, марафонцами и многими другими.

Если быть очень кратким, то никакие супер навороченные кроссовки, созданные по шаблонам самых новейших исследований, или беговая обувь с индивидуальными стельками, не спасет вас от травм, если вы не умеете правильно бегать.

Когда дети только начинают ходить, для взрослого человека они переступают очень смешно — как будто зависают в воздухе на мгновение: одна нога уже поднята, в то время как другая еще не успела опуститься на землю. Это и есть правильная техника бега, заложенная нами природой с самого рождения, пока наши гены еще помнят, как наши предки охотились и преодолевали огромные расстояния бегом.

На рисунке изображен шаг такого бегуна (картинка кликабельна).

Этот стиль бега называется Pose Method и если вы задатите эту поисковую фразу в Youtube, найдете там множество видео с подробным описанием техники и упражнениями.

Если вам действительно заинтересовал Pose Method, зайдите на NY Times и прочтите статью полностью. Там 5 страниц текста на английском, но читается легко и понятно :)

Я ни в коем случае не призываю вас бегать босиком. Просто не полагайтесь полностью на свою обувь — она не гарантирует вам 100% защиту от травм. Тренируйте свои ноги и полагайтесь на них — они не подведут.