2 ноября в App Store появилось долгожданное официальное приложение для пользователей Gmail. К сожалению, оно не принесло ничего кроме разочарония. Удивительно, как такая компания как Google выпустила настолько сырое приложение. Разница в удовлетворенности пользователей официальных приложений от таких гигантов как Facebook и Google огромна. Если говорить о Facebook, видно что при разработке старались сделать приложение удобным в использовании и функциональным, а в случае с Google такое чувство что приложение сделали по принципу «лишь бы было»

Интерфейс приложения достаточно приятный, однако имеет не так уж много общего как с текущим веб-интерфейсом Gmail, так и с его обновленной версией, перейти на которую можно уже сейчас. Внешний вид приложения вызвал достаточно много недовольств со стороны пользователей, хотя лично я нахожу его вполне удовлетворительным.

Список функций мобильной версии Gmail представленный Google выглядит примерно так:

-получение уведомлений о новых сообщениях

-чтение писем сгруппированных в цепочки

-управление почтой, создание архивов, папок, отметок, возможность удалять сообщения и отмечать их как спам

-отслеживать приоритетные сообщения в папке входящие

-автозаполенение форм

-получение отправка вложений

-поиск

При запуске вам будет предложено ввести данные своего аккаунта или создать при необходимости, новый. К сожалению, работа с несколькими аккаунтами одновременно не предусмотрена, что так же вызвало волну негодования. Многим пользователям Gmail необходимо использовать два ящика одновременно, например, чтобы разделять рабочую и личную переписку. Непонятно, как Google могла упустить из виду необходимость использования некоторыми пользователями нескольких аккаунтов одновременно.

Реализация системы уведомлений в Gmail оставляет желать лучшего. Судя по всему, Google  решила, что пользователям вполне достаточно бэйджика с количеством непрочитаных сообщений. Нет звуковых оповещений, нет полноценной поддержки Push. В реализации уведомлений Google проигрывает даже малоизвестным разработчикам, которые в своих приложениях относятся к уведомлениям намного серьезней.

Единственное что мне симпатизирует в приложении, так это реализация меню — при нажатии на соответствующую кнопку, слева появляется боковое меню в котором осуществляется навигация по папкам. Больше всего то, как выглядит меню, мне  напоминает приложение Facebook для iPad, которым, судя по всему, вдохновлялись разработчики. Увы, этот элемент интерфейса разработчики не слишком хорошо продумали, мне кажется, что обрезаные окончания названий элементов меню выглядят неряшливо. Ни за что не поверю, что нельзя было найти способ уместить названия пунктов целиком, а не идти на такие компромиссы. Кстати, при прокручивании списка сообщений я заметил некоторые «подвисания». Есть ли такая проблема у других пользователей я не знаю.

При ознакомлении с приложением, первое чему я был крайне удивлен — это то, что при запуске Gmail приветствует вас сообщением об ошибке в системе уведомлений. Именно из-за этой ошибки в скором времени после появления, приложение было отозвано из App Store. В официальном блоге сообщили, что постараются в кратчайшие сроки исправить ошибку с системой уведомлений. Ну а пользователи, которые уже скачали приложение, могут продолжать им пользоваться. Лично я, в отличие от Google не стал бы рекомендовать использовать это приложение до тех пор, пока не будет исправлена данная ошибка. Такое чувство, будто Google не до конца осознают то, что в iOS уже присутствует более чем достойный и удобный в использовании почтовый клиент. Учитывая конкуренцию Google и Apple, разработчики должны были постараться выпустить настолько привлекательное и удобно работающее приложение, чтобы пользователи стандартного Mail App с радостью променяли его на официальное приложение Gmail. Сомневаюсь, что это произойдет — приложение получилось в большей мере для лояльных пользователей, которые будут пользоваться приложением Gmail только потому, что это официальный клиент.