Джон Хендрикс, основатель Discovery Channel:

Программа «Почему? Вопросы мироздания» входит в тройку, или, в крайнем случае, в четверку документальных сериалов, которые мы считаем знаковыми, ее план я начал составлять в 2009 году. Сначала речь шла просто о программе для любознательных. Я представлял себе сериал, который будет выходить еженедельно, предполагалось выпускать 13-14 серий в год на протяжении 5-6 лет с повторами каждой серии 3-4 раза в год, каждая серия посвящена рассмотрению одного вопроса.

Мы решили, что будет интересно, если мы побываем в университетах, проведем опросы людей на улицах, чтобы узнать, какие фундаментальные вопросы они чаще всего задают себе. Один из самых популярных – «Почему существует то, что нас окружает?». Мы живем во Вселенной, и люди хотят понять, как она появилась, как из ничего возникло нечто. Несколько серий программы посвящены этой теме.

Одним из первых, кто всерьез занялся этим вопросом, стал ученый Стивен Хокинг. После долгих лет исследований он пришел к выводу, что Вселенная обязана своим существованием законам природы. Первая серия немного отличается от большинства выпусков программы «Почему? Вопросы мироздания». Она представлена в виде очерка, а рассказ ведется от имени Стивена Хокинга. Главный, ключевой вопрос – «Создал ли Бог вселенную?» Такое вот начало сериала.
В течение всего этого пятилетнего периода мы будем рассматривать такие вопросы, как «Что такое сознание?», «Каково будущее компьютерных технологий?» и другие.
Мы ждем этой премьеры с большим нетерпением, потому что работа над этим документальным сериалом стала самой масштабной за всю нашу историю. Задавать вопросы – это способ понять человеческий разум. В некотором смысле это восходит к Сократу, который считал, что если бы он мог просто ответить на пять-шесть вопросов в течение всей своей жизни, он мог бы считаться образованным человеком. Он постоянно задавался такими вопросами, как: что такое справедливость? Что такое добро? Мы продолжаем эту традицию, пытаясь понять человека, изучая такие глубокие вопросы.

Вопрос:
Как Вы разрабатывали этот амбициозный проект?

Джон Хендрикс:
Собственно, это заняло несколько лет. Все началось в 2009 году. Я начал с постановки нескольких вопросов, которые мы будем рассматривать в течение пяти лет, если разрабатывать по 12-14 тем в год. У меня был первоначальный список, в котором было около 20 вопросов. Затем я начал встречаться с работниками колледжей и университетов здесь, в США – из Принстонского университета, Корнелльского университета, Виргинского университета и др. И многие профессора действительно включились в этот проект, увидев, каким потрясающим начинанием это будет. Почти все университетские работники, профессура и ученые занимаются этими вопросами, которые охватывают множество научных дисциплин. Когда рассматриваешь нечто настолько сложное, как сознание, эта тема может затронуть многие сферы научных знаний, даже физику. Согласно последним теориям, некоторые квантовые эффекты могут участвовать в работе сознания. Таким образом, мы считаем это междисциплинарным проектом.
Нам понадобилось определенное время, чтобы разработать этот проект, потому что мы хотели, чтобы каждая серия основывалась на тщательных исследованиях. Когда у нас есть определенная точка зрения, мы делаем очерки – в том же ключе, как и серия со Стивеном Хокингом. Но в большинстве случаев в каждой из серий около семи-восьми ученых будут анализировать различные мнения. Например, мы все запрограммированы на то, чтобы состариться и умереть. Почему это так, и можно ли увеличить этот срок путем внедрения технологий и достижений медицины? Существует множество точек зрения по этому вопросу, и мы постараемся представить их в сериях «Почему мы стареем?» и «Как долго мы можем жить?»

Многих людей интересует вопрос «Как лекарства действуют на наш организм?» Вы думаете, что в данном случае существует несколько простых ответов, но не все так просто. Это пример того, в каком направлении мы двигаемся, и у нас есть известные люди, которые могут повысить значимость и ценность некоторых захватывающих тем.
Например, Робин Уильямс будет ведущим серии, которая расскажет о действии лекарств. С учетом этого факта мы надеемся, что серия получится веселой. Поскольку сериалы подобного рода очень дороги – мы полагаем, что стоимость производства этого сериала в следующие пять лет превысит 50-60 млн. долларов – мы действительно не хотим торопиться, и стремимся разрабатывать каждую серию очень тщательно, вовлекая в процесс звезд, чтобы привлечь как можно больше зрителей. Нам также нужны спонсоры, и нам очень повезло в прошедшие два года – мы смогли привлечь целый ряд крупных международных партнеров, которые будут участвовать в мировом запуске сериала – в их число, к примеру, вошла компания Intel.

Вопрос:
Почему вы обратились именно к тем или иным звездам? Охотно ли они согласились участвовать в проекте?

Джон Хендрикс:
Да. Когда речь идет о сериале подобного рода, любого из нас, будь то звезда или обычный человек, привлекает идея участия в проекте, который мы назвали «Почему? Вопросы мироздания». Я думаю, что большинство людей испытывают восторг, когда им удается открыть нечто новое, когда они, наконец, понимают что-то, что интересовало их на протяжении многих лет. Именно такой была реакция звезд, которых мы пригласили, от Моргана Фримана до Робина Уильямса, от Брендана Фрейзера до Мэгги Джилленхол.

Вопрос:
Насколько важен образовательный аспект при создании подобных сериалов?

Джон Хендрикс:
Мы стараемся построить программу «Почему? Вопросы мироздания» таким образом, чтобы она была интересна широкой аудитории во всех возрастных группах – от 12- или 13-летних до любознательных зрителей шестидесяти-семидесяти лет. Мы знаем, что учителя хотят использовать программу «Почему? Вопросы мироздания» в той или иной форме в рамках занятий в классе. Поэтому мы создаем образовательные элементы, чтобы учителя и школы по всему миру могли использовать материалы программы «Почему? Вопросы мироздания» в классе и учитывать эти вопросы в планах своих уроков.
С самого начала, когда я пришел на свою первую встречу в Калифорнии с руководством Intel и заговорил о проекте «Почему? Вопросы мироздания», одним из первых вопросов, которые у них возникли, был следующий: какова может быть общемировая образовательная ценность этого проекта в сочетании, к примеру, с их собственными информационно-просветительскими кампаниями по всему миру. Мы полагаем, что в этом заключается большая перспектива этого сериала. Мы хотим, чтобы он был информативным и увлекательным, и он будет образовательным. Мы знаем, что для того, чтобы оказать влияние на людей, их также нужно развлекать. Это сложная задача, но мы считаем, что наша команда готова к этому, и мы полагаем, что эти первые серии продемонстрировали, что можно создавать образовательные программы в развлекательном формате.

Вопрос:
Многие из этих тем также будут очень неоднозначными, например, тема, которую рассмотрит Стивен Хокинг. Какой, по вашему мнению, будет реакция?

Джон Хендрикс:
Да, некоторые из них будут неоднозначными и противоречивыми. Многие вопросы не имеют ответов, например вопрос «Что такое сознание?» Он все еще является предметом обсуждений и споров в научном сообществе.

И, безусловно, в эту категорию попадет и первая серия «Есть ли Создатель?» Когда несколько лет назад Стивен Хокинг вынес свои соображения на суд общественности в своей новой книге, это вызвало большую шумиху. Здесь, в Соединенных Штатах, мы думали, что такая работа не может существовать сама по себе. Мы полагали, что возникнет такое огромное количество различных точек зрения по данной конкретной теме, и организовали «круглый стол». На нем обсуждалось множество альтернативных научных теорий, там присутствовали и теологи. Поскольку в данном случае не существует определенного ответа и/или существуют различные мнения, некоторые из этих тем станут поводом для дискуссии и полемики. Но мы не хотим, чтобы это стало препятствием. В 60 сериях мы планируем справиться с задачей по представлению большинства точек зрения по каждой теме.

Вопрос:
Многие серии будут неоднозначными и откровенно развлекательными. Насколько это важно, чтобы правильно понять науку?

Джон Хендрикс:
Мы постарались сделать так, что, хотя у нас и есть ведущие-звезды, у нас также будут увлекательные темы, и в каждой серии зрители смогут увидеть лучшие научные теории по той или иной теме, которые мы способны представить. В программе появятся представители университетов со всего мира. Некоторые из них будут спорить друг с другом по различным вопросам. Например, Роджер Пенроуз имеет определенное мнение касательно квантовых эффектов в сознании. Некоторые ученые еще не поверили в это. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы представить эти темы со всех сторон.

Цель заключается в том, чтобы каждая серия побуждала к самостоятельному поиску решения. Мы будем считать, что выполнили свою задачу, если после просмотра часовой программы люди заинтересуются тем или иным вопросом и зайдут на наш сайт, где они смогут еще глубже изучить эту тему, узнать различные точки зрения. Что касается каждого вопроса программы «Почему? Вопросы мироздания», мы надеемся представить один час телевизионного контента и от шести до восьми часов онлайн-материалов, которые с ним связаны и к которым люди могут обратиться в поисках дополнительной информации. Если речь идет о студентах или учащихся, у нас также будут дополнительные материалы на curiosity.com, которые будут специально разработаны для учащихся и преподавателей.

«Четвертым измерением» этого проекта является Discovery Retreats – концепция, в рамках которой вы можете прийти и встретиться с учеными лично. В данном случае мы пытаемся создать место, которое программа «Почему? Вопросы мироздания» сможет назвать своим домом, куда она будет отправляться на каникулы. Если вы зайдете на сайт curiosity.com, вы увидите все четыре измерения проекта «Почему? Вопросы мироздания». Это пункты доступа к каждому из видов деятельности, телевидению в школах и познавательным экскурсиям, а также к дальнейшему изучению.

Вопрос:
Как долго может существовать этот проект, ведь у людей постоянно будут возникать новые вопросы.

Джон Хендрикс:
Безусловно. Необычно то, что первые пять лет – это некий пилотный этап. Мы считаем «Почему? Вопросы мироздания» долгоиграющим проектом. Такое есть, на других каналах, например, на BBC – это проекты, которые идут уже долгое время, будь то Panorama или Horizon. Здесь, в Соединенных Штатах, на канале CBS каждый воскресный вечер выходит 60 Minutes. Для Discovery это долгосрочная разработка, и люди будут знать, что раз в неделю наша компания, наша сеть будет обращаться к одному из важнейших жизненных вопросов, и что это будет постоянный проект. Это очень важное начинание. Это знаковое начинание для нашей компании. Нам повезло, что наши каналы распространения и мировая сеть Discovery способны собрать воедино необходимые ресурсы для того, чтобы такая масштабная идея воплотилась в жизнь.

Вопрос:
Насколько важна эта программа для вас лично?

Джон Хендрикс:
Очень важна. Мечта всей моей жизни как главы компании – использовать силу телевидения на общемировом уровне как средство просвещения, а не только развлечения. «Почему? Вопросы мироздания» – это документальный сериал, который действительно принимает во внимание главные цели и задачи канала Discovery. Мы занимаемся этим долгое время. Идея создать Discovery появилась у меня в 1982 году, я боролся за получение финансирования и в конце концов мы вышли в эфир в 1985 году. Сейчас мы уже отсчитываем третий десяток.

Когда я только запускал Discovery, не могло быть и речи о том, чтобы получить финансирование в размере 1-2 млн. долларов на одну серию с учетом производства и первоначального этапа, и с планами по созданию 60 серий. Но сила мировой революции в области коммуникаций такова, что сегодня мы можем предлагать столь дорогой сериал, как «Почему? Вопросы мироздания», по всему миру, чтобы все рынки могли его использовать. Кроме того, все предприятия на всех рынках могут сделать свой вклад в создание подобного проекта.

Вопрос:
Эволюционировали ли зрители? Сильно ли они отличаются от той аудитории, что смотрела Discovery 20 лет назад?

Джон Хендрикс:
Мы наблюдаем рост ожиданий, связанных со спецэффектами. В последнее время в кинофильмах появляется все больше спецэффектов, которые максимально приближены к реальности. Потребители ожидают того же и от нас – и наше производство находится на высшем уровне. Вы сможете убедиться в этом, посмотрев уже первую серию со Стивеном Хокингом, и мы будем продолжать работать в том духе.

В 1995 году зрители были готовы оставаться с нами в течение 90 минут. Сейчас телевидению сложно выйти за рамки одного часа и удержать внимание зрителей. Мы заметили эту трудноуловимую перемену. Люди хотят, чтобы вы подходили к самой сути вопроса немного быстрее. Мы идем навстречу, пытаясь рассказывать историю динамично, что позволяет удержать внимание зрителей в течение часа.

Не изменилось главное – люди любопытны, и степень любопытства у всех разная. Зрители, внимание которых мы привлечем – это самые любопытные люди на нашей планете, это будут люди из различных слоев общества, которые будут заинтригованы нашим проектом. Большую ставку мы делаем на 13- и 14-летних зрителей, подростков, которые увлекаются изучением математики, физики, других научных дисциплин с ранних лет. И мы полагаем, что в дальнейшем это принесет дивиденды в общемировом масштабе.

Вопрос:
Стала ли наука более привлекательной? Отмечаете ли вы рост интереса к науке?

Джон Хендрикс:
Я думаю да. Наука добилась такого прогресса. Наглядное подтверждение тому – развитие сферы здравоохранения, например. Думаю, что большинство понимает это, еще один пример – современные средства коммуникации, которые позволяют оставаться на связи где бы то ни было. Так что люди видят пользу от применения научных знаний и новых технологий, которые были созданы.

Похоже, интерес к вещам и реалиям, из которых строится наша жизнь, всеобщий. Многие из нас получали высшее образование в то время, когда еще не было сотовой связи, некоторые – даже до появления спутниковой связи, некоторые – до всех достижений в области медицины. И сейчас, когда нам 40, 50 и 60 лет, мы действительно хотим понять некоторые фундаментальные вещи: Как работает телевидение? Почему цифровые коммуникации настолько превосходят аналоговые коммуникации? Мы, наконец, начинаем постигать загадки человеческого генома и того, что это будет значить для нас в будущем.

Мы находимся на пороге невероятных открытий и достижений, и людей это очень интригует. Люди, которые не изучали физику в колледже, сейчас пытаются понять суть квантовых вычислений. А для этого необходимо иметь фундаментальные знания из области физики элементарных частиц.
Жажда знаний – всемирная тенденция. И доступ к знаниям должен быть простым – в этом и заключается роль Discovery. Мы берем за основу работы ученых и пытаться по мере наших возможностей интерпретировать эти теории для широких масс.