Как мы совсем недавно писали, для многих людей длинные списки дел становятся скорее угнетателями производительности и продуктивности. И в этом есть смысл: системы управления временем обычно ориентированы на устранения «шума» за счет его фиксации в хранилище. А в случае с длинным списком мы сами тянем ненужную сейчас информацию на свет.

Исходя из этого, нужно понять, а как составлять действительно хорошие списки? У вас наверняка есть свои рецепты, а я сегодня хотел бы поделиться одним из своих методов.

Основан он на использовании математической концепции «деревьев», которая может выглядеть по-разному, но для меня её олицетворением в данном случае стали mind-maps.

Для меня наиболее частыми причинами неудачной постановки задачи в списке стали:
— нехватка информации или потеря контекста;
— слишком сложное задание, не являющееся простым физическим действием.

Решение первой проблемы я в этой статье озвучивать не буду, а вот вторую мы рассмотрим.

Если вы помните, любое дерево состоит из корня, веток и листьев. Листьями в нашем случае и являются задачи.

список дел в виде дерева

Чтобы решить проблему чрезмерной сложности, прежде чем брать «лист» на исполнение, нужно подумать, а не состоит ли он из последовательности действий, и если состоит — развернуть их.

древовидный список дел, как оформить список дел

Зачем это нужно? В основном для того, чтобы уменьшить сопротивление в начале. Простое и очевидное дело как-то стыдно откладывать, ведь оно элементарно. Так капля за каплей дело перетечет в архив исполненных проектов, а вы сделаете больше.

Мораль: если какое-либо дело вызывает у вас рефлекс отторжения, приводящий к бесконечной отсрочке, вам просто необходимо попробовать вырастить на этом деле «листочки» и разбить его на мелкие и очень простые действия. Это может помочь.

Затем вам стоит лишь собрать листочки в список. Вы можете вести этот список как угодно: с использованием специальных инструментов или же просто на бумаге. Кроме того, во многих специальных программах по работе с mind-maps есть возможность оформлять узлы, что позволяет легко видеть, что именно вы выбрали на исполнение, даже при большой карте. Потому и этот инструмент может быть вашим списком к исполнению.

При этом я бы не рекомендовал выделять больше трех задач одновременно.