Джобс оказался прав: у мобильного Флеша нет будущего

Согласно рассылке, которую во вторник проводила компания Adobe своим партнёрам, дальнейшая работа над Flash Player для браузеров мобильных устройств в скором времени будет прекращена.

ZDNet, первыми рассказавшие о содержании письма от Adobe, сообщают, что компания больше не будет адаптировать мобильный Flash Player для новых версий браузеров, операционных систем и конфигураций. Вместо этого Adobe сфокусируются на альтернативных решениях, в том числе на HTML5.

В прошлом Adobe выпустили инструменты, создавшие единую платформу для разработчиков, благодаря которой стало возможно создавать кроссплатформенные приложения для Android, iOS и BlackBerry OS. Хотя изначально это и показалось хорошим решением, в дальнейшем разработчики столкнулись с проблемой производительности приложений при портировании на родной для операционной системы язык.

Данный шаг говорит о том, что компания, так долго отстаивавшая свою технологию, всё же сдалась. Несмотря на огромную популярность Flash, многие крупные компании, такие как Apple, выражали недовольство по поводу её нестабильности на мобильных браузерах и высокого энергопотребления.

Flash стал доминирующей платформой для настольных компьютеров, позволяя разработчикам создавать игры, анимированную рекламу, а также просматривать видео в любом браузере с установленным плагином. Однако, с развитием JavaScript, CSS и HTML5 многие отказываются от использования Flash при разработке.

Одним из самых ярых противников Flash стал Стив Джобс. В своих высказываниях он называл её технологией прошлого. Джобс и Apple настолько не любили эту платформу, что отказались от её использования во всех iOS устройствах. Несмотря на попытки вернуть Flash к жизни, Adobe не удалось представить стабильно работающую версию для смартфонов и планшетов. Стоит напомнить, что Adobe также провели сокращение штата сотрудников на 750 рабочих мест, назвав это «корпоративной реструктуризацией».

[via Wired]