Еще один интересный пост на Zenhabits на очень животрепещущую тему — как быстро стать экспертом сразу в нескольких темах. То есть, если по-простому, как усидеть одной попой на нескольких стульях одновременно. Статья оказалась интересной и простой, поэтому я просто не смогла пройти мимо.

Истина, как всегда, в том, что ответы на самые сложные вопросы очевидны и находятся прямо у нас под носом.

эксперт, секреты, куча книг
©photo

Корбетт Барр (Corbett Barr) — основатель Expert Enough, цель которого состоит в помощи людям становиться специалистами во многих направлениях на различных уровнях.

За последний месяц Корбетт изучал людей, которые стали профессионалами в области запуска новых блогов. Он брал интервью у экспертов в этой области, просто проводил с ними время, беседовал, пытаясь узнать секреты быстрого превращения из новичка в pro, и получил очень интересные ответы.

Где-то в глубинах нашего подсознания мы понимаем, что для того чтобы стать хорошим специалистом в чем-либо, нужно усердно работать. Коротких путей просто не существует. Но при этом мы все равно надеемся, что в мире существуют секреты, помогающие отыскать короткий путь. Но прямая не всегда является кратчайшим путем.

Хорошая новость заключается в том, что никаких особых секретов не существует.

Что нужно делать для того, чтобы стать специалистом? Перестать искать несуществующие секреты и начать заниматься делом!

Поймите, что «cпециалист» — понятие относительное

Звание специалиста — понятие довольно относительное. Вы можете выглядеть профи в глазах тех, кто совсем не смыслит в теме, если вы хотя бы немного в ней разбираетесь. А для специалистов с мировым именем вы — новичок.

Точно также вам совсем не обязательно иметь гору дипломов и сертификатов, подтверждающих ваш высокий уровень, для того чтобы решить поставленные перед собой задачи в независимости от их масштабности (от самых маленьких до самых важных).

Думайте об экспертности по шкале от одного до десяти, а не как об абсолютном понятии. Если по этой шкале вы — тройка или четверка, то вполне можете помочь единицами или двойкам. И ваша помощь может быть гораздо более эффективной, чем от специалиста-десятки. Вы поднялись не так высоко и еще помните, каково это — быть единицей.

Совмещайте теорию и практику

Есть время для чтения книг, есть время для практики. Толку от начитанного, но никогда не использовавшего полученные знания на практике, «специалиста» практически никакого. Для закрепления прочитанного всегда нужны реальные действия не на бумаге.

Если вы хотите стать культуристом, от одного только чтения книг мускулатура у вас не разовьётся. Если же вы не ознакомитесь со специальной литературой хотя бы на начальном этапе, то рискуете получить серьезные травмы.

Так и с книгами и реальной практикой — нужен баланс. Очень у многих людей наблюдается большой перевес либо в одну, либо в другую сторону.

Концентрация

Точно так же, как изменение привычек, концентрация внимания может быть очень полезным союзником в этом нелегком деле (особенно в самом начале).

Когда вы начинаете осваивать что-то новое для себя, вы можете просто испугаться того количества новой информации, которое предстоит впитать. Из-за этого беспокойства вместо того, чтобы сконцентрировать все свое внимание на текущей стадии, вы нервничаете и все время пытаетесь заглянуть на шаг вперед. В итоге ваше внимание размывается, а открывшаяся перспектива может попросту перегрузить ваш мозг.

Не стоит недооценивать важность умения фокусироваться. Во-первых, концентрация помогает вам сосредоточиться на том задании, которое вы выполняете в данный момент, и при этом не отвлекаться на остальной поток сознания, который практически никогда не иссякает (разве только вы мастер медитации и умеете ловить момент полной тишины). Во-вторых, умение фокусироваться помогает вам отсекать все лишнее и отвлекающее от основного дела. Вы же знаете, что по закону подлости в самый ответственный момент появляется масса дел, абсолютно не касающихся вашей основной цели, но которые требуют вашего срочного личного вмешательства.

И тут стоит вспомнить о четырех советах Лео Бабауты:

1. Начинайте с малого.
2. Делайте только одно изменение за один раз.
3. Наслаждайтесь самим процессом работы, а не только результатом.
4. Будьте благодарны за каждый шаг, который вы смогли сделать.

Обращайтесь за помощью к окружающим

Если вы внимательно посмотрите на специалистов, то увидите, что они окружены тренерами, менторами и друзьями, которые также разбираются в этой области.

Конечно, до определенного момента вам будет вполне достаточно книг и, возможно, человека, который направляет вас. Но придет время, и вы достигнете такого уровня, когда для оценки своей экспертности вашего внутреннего окружения будет уже недостаточно и вам понадобится помощь внешнего большого мира.

Для оценки вашего роста вам нужна обратная связь, этакий своеобразный pingback от внешнего мира. И правильная интерпретация этого ответа, в свою очередь, направит вас и поможет стать еще лучше.

Не бойтесь совершать ошибки

Страх ошибиться может быть самой большой преградой на вашем пути. Некоторым людям проще вообще ничего не начинать, чтоб падать было не больно. Ведь многие знают, что чем выше ты забираешься, тем больнее будет падение. И этот страх останавливает нас, заставляет топтаться на месте и быть слепыми к подсказкам и шансам, которые мир подбрасывает на каждом шагу.

Более того, ошибки помогают нам учиться, дают необходимый опыт. Чем больше ошибок вы совершаете, тем быстрее учитесь делать правильные вещи. Это, конечно, не прямой призыв отключить голову и делать всё совершенно не обдумывая. Но страх ошибиться не должен вас останавливать.

В конце-концов, если это не помогает, подумайте о том, что в мире есть вещи гораздо страшнее, и по сравнению с ними все ваши тревоги не тянут даже на ноль по десятибалльной шкале.

Казалось бы, все снова просто и очевидно, но мы, почему-то, забываем об этом. Есть у меня подозрение, что всё это происходит потому, что это так просто. Потому что у многих в голове плотно засела мысль, что такие вещи должны быть обязательно сложными! Ведь такие великие знания и вещи не могут быть прямо под носом просто по умолчанию… Это ведь СЕКРЕТ! И мы начинаем искать обходные сложные пути вместо того, чтобы просто открыть дверь.

Только представьте себе, сколько денег на нашем неверии зарабатывают люди, пишущие книги о секретах успешного бизнеса и легкой жизни ;)