В своих статьях Лайфхакер постоянно обращается к темам оптимизации и продуктивности рабочего времени. Куда уходит мое время? Почему я всегда не укладываюсь в сроки? Как больше успевать за меньшее время? Все эти и много других подобных вопросов можно решить с помощью специальных инструментов планирования и учета времени. Совсем недавно мы рассказывали о некоторых из них в статье «Как найти потерянное время?», а сегодня подойдем к проблеме несколько с другой стороны.

Yast — это онлайновый сервис для учета времени, представляющий собой микс из таймера и менеджера задач. Комбинация этих двух простых инструментов, приправленная удачными находками разработчиков, позволила создать чрезвычайно удобный способ управления временем.

Для начала работы с сервисом потребуется зарегистрироваться, что занимает не более минуты. Работа с  YAST абсолютно бесплатна для индивидуального пользования, но есть и платный тариф, позволяющий наладить учет времени небольшой команды сотрудников.

Основное место на странице занимает линия времени, на которой и будет отображаться все ваши задачи в привязке к текущему времени. Под шкалой времени расположен список ваших проектов. Вы можете создавать новые или удалять существующие, менять их порядок перетаскиванием и обозначать разными цветами. Если ваш проект можно разбить на множество отдельных задач, то можно организовать их с помощью системы вложенных папок, образуя древовидную  структуру.

Возле каждой задачи мы видим целый ряд кнопок. С помощью синей стрелки запускаем задачу на выполнение и она тут же появляется на ленте времени в виде линии соответствующего цвета. Таким образом, мы в наглядной форме можем наблюдать над чем мы сегодня работали и сколько времени это заняло.

Система YAST может отображать статистику ваше рабочего времени не только в виде цветных линий на шкале, но и с помощью разнообразных отчетов. Возле каждой задачи находится кнопочка Report, которая открывает дополнительную панель. На ней вы можете выбрать временной интервал и получить развернутый отчет о затратах времени на каждую задачу или на весь проект в виде PDF файла или таблицы Exel.

Кроме описанных функций контроля за временем выполнения задач, вы можете использовать сервис и как средство планирования. Для этого просто выделите промежуток времени, который вы хотите посвятить работе и выберите из списка нужную задачу. Так вы сможете составить график на много дней вперед.

Сервис YAST несомненно является ценным инструментом для всех фанатов планирования и учета уаждой потраченной минуты. Не смотря на внешнюю простоту в нем сосредоточен достаточный набор функций для индивидуального тайм менеджмента.

YAST