Продуктивно работать дома получается не у всех. Особенно если хотя бы несколько раз в неделю вам необходимо встречаться с клиентами. Снимать целый офис глупо. Во-первых, получается, что из фрилансера (человека относительно свободного) вы снова превращаетесь в офисного работника; во-вторых, это слишком дорого.

Специально для тех, кому семейные обстоятельства и ощущение дома в целом мешают продуктивно работать, и были придуманы коворкинг-центры. Вы можете арендовать себе рабочее место за вменяемые деньги, совсем не обязательно приезжать туда каждый день, и у вас появляется место, куда вы можете пригласить клиента для обсуждения проекта.

Работа дома расхолаживает, и постепенно мы забываем, что существуют определенные правила поведения и вежливости в общественных местах. При этом совсем не обязательно, что это вы будете кому-то мешать. Все может быть совсем наоборот. Поэтому специально для тех, кто решил попробовать работать в подобных центрах, небольшой пост с несколькими советами.

Правила хорошего тона в коворкинг-центре
©photo

Женевьев ДеГузман (Genevieve DeGuzman), соавтор «Working in the UnOffice: A Guide to Coworking», делится тремя простыми советами, которые помогут новичкам акклиматизироваться в сообществе ковокеров.

Не торопитесь. Не знаю, помните ли вы, каково это — приходить в новый класс посередине учебного года, да и вообще менять привычную школу. Это всегда сопровождается волнением, настороженностью и неизменным желанием понравиться сразу и всем. Если вы думаете, что все эти ощущения остались в далеком детстве, могу вас расстроить — это не так. Уже повзрослев и имея солидный опытом работы за плечами, мы, почему-то, в первый день новой работы чувствуем себя словно идем «в первый раз в первый класс».

Коворкинг — это не офис новой компании, в котором вам придется (хотите вы этого или нет) общаться со всеми. Тут за весь день вы можете не обмолвиться и словом с окружающими, так как каждый занят своей работой, которая может абсолютно не пересекаться с вашей. Но это совсем не значит, что нужно забыть о стандартной вежливости. Иначе вы рискуете прослыть букой. Ведь даже тут присутствуют разговоры за чашечкой кофе на кухне и в курилке.

Не нужно пытаться сразу объять необъятное — целый день весело шутить и рассыпаться в вежливых комплиментах всем вокруг. Просто имени, рода занятий и улыбки для начала будет вполне достаточно.

Будьте ответственны. Одним из самых больших преимуществ коворкинг-центра является возможность найти тут же новых клиентов или людей, с которыми вы могли бы сотрудничать.

Обычно тут арендуют рабочие места довольно большое количество стартаперов, которые постоянно находятся в поисках партнеров, спонсоров, продюсеров и т.д. Поэтому даже если ваша работа расписана строго по минутам, не стоит отказываться от дружеской беседы или чашечки кофе за обедом. Чем лучше отношения сложатся у вас с окружающими, тем больше шансов узнать что-то новое и интересное и, возможно, найти «братьев по разуму» для своего проекта.

Выделите в своем мире спокойствия место для хаоса. Если до этого вы работали дома без посторонних довольно долгое время или вообще не очень любите общество, первое время вам будет довольно сложно привыкнуть к тому, что вокруг вас постоянно будет происходить движение. Телефонные звонки, разговоры с клиентами, вопросы от соседей — всё это обрушится на вас лавиной, и потребуется какое-то время, для того чтобы привыкнуть к происходящему вокруг хаосу.

Но в этом есть и свои плюсы. Как показали исследования, со временем даже заядлые одиночки вливаются в общую струю, и вся эта суматоха иногда даже начинает нравиться. Конечно, не тогда, когда нужно сосредоточиться на чем-то очень важном и срочном. Но иногда это помогает расслабиться и отдохнуть, поймав за хвост чей-то разговор на отвлеченную тему. А если вы приноровитесь выделять отдельные мысли из этого белого шума, вы удивитесь, сколько новых идей и возможностей откроется. Один раз вы услышите и поможете, в следующий раз помощь придет к вам оттуда, откуда вы совсем не ожидали.