Сегодня была выпущена iOS 5.0.1, которая решила главную нашу боль — дала новые четырех- и пятипальцевые жесты на первом iPad, которые были доступны на второй его версии. Но после установки новой прошивки, они работать начинают не сразу — их надо включить и потренироваться :) Очевидно стало одно — новый iPad будет без аппаратной кнопки Home — теперь она ну совершенно ни к чему, разве что только для ввода iPad в режим перепрошивки для «хакеров» и делания скриншотов.


Включение жестов

Для начала нужно обновиться, и сделать это можно по wi-fi, просто идите в раздел Settings — General и там выбирайте Software Update.

После перезагрузки, когда прошивка будет установлена, снова идите в этот же раздел и включите триггер Multitasting Gestures. По умолчанию он отключен.

Тренировка

Существует всего три главных жеста:

Пятипальцевый — находясь в активной программе, просто постарайтесь «скомкать» ее пятью пальцами от краев к центру. Так, как если вы бы собирали рассыпанные зерна со стола. :) Программа будет свернута. Это аналог нажатия на Home.

Четырехпальцевый вверх — из любого места iPad росчерк четырьмя пальцами вверх вызывает панель многозадачности. Росчерк четырьмя пальцами вниз закрывает ее. Это аналог двойного нажатия на Home.

Четырехпальцевый вправо-влево — это переключение между запущенными программами без перехода на Home Screen. Программы перелистываются аналогично рабочим столам в ОС Lion.

Ну что, получилось с первого раза?