Те, кому надоело два часа набирать текст, который займет в итоге одну страницу А4, на самом деле уже знают, что из этого клавиатурного рабства есть выход. И называется он — слепой десятипальцевый метод. Как научиться печатать вслепую? Проблема в том, что многие даже и не подозревают, что все десять пальцев способны набирать осмысленный текст. Тем не менее, это так же реально, как научиться играть на гитаре. Только куда как легче.

Первое, что стоит сделать на пути к десятипальцевому просветлению, убедить себя, что это вам хоть сколько-нибудь необходимо или хотя бы интересно. И это решение должно быть не на уровне – «начну-ка я с понедельника». Убеждение должно быть настолько мощным, что никакие цунами, бури и землетрясения, случившиеся одновременно, не смогли бы вам помешать садиться каждый день за компьютер и заниматься на софтверном тренажере.

Следующий логичный вопрос о выборе тренажера. Их немало. Есть и десктопные, и версии в вебе. Но качественные, как обычно, на вес золота. Для многих не будет секретом, что для российских пользователей самый идеальный вариант «СОЛО на клавиатуре». За долгие годы существования проекта вышла уже девятая версия программы. Ее несомненное преимущество в том, что весь процесс обучения отработан максимально комплексно.

Зачастую обучение слепому набору – картина весьма неприглядная. Казалось бы, взрослый человек пытается набрать пару букв «оааооаоооао». Кажется, ничего сложного. Остается только поочередно прижимать нужные клавиши. Но ведь ошибки появляются неизбежно. И появляются они вовсе не потому, что ученик совсем безнадежный. В основном это происходит из-за неуместной спешки. В конце концов, в чем бы ни была причина, многие ученики начинают злиться, нервничать.

Так вот, создатели программы (за долгие-то годы) соорудили систему, которая заставляет ученика остановиться после ошибки и немного передохнуть. А потом можно смело продолжать, но уже без ошибок. Огромный плюс программы в том, что она укомплектована мотивационными текстами, которые не дадут заскучать или подумать о том, чтобы бросить курс. Главное достоинство этой программы в том, что она очень дружелюбная по отношению к пользователю.

К сожалению, до сих пор нет версии «СОЛО» для Mac. Последняя версия программы 9.0 вышла только для Windows. Зато в ней предусмотрены режимы обучения слепому набору цифр, русских и английских символов. В общем, программа сэкономит немало вашего времени в будущем. Правда, за экономию придется заплатить 150 российских рублей.
Если платить совсем не хочется, тогда можно воспользоваться онлайновым тренажером «Все10». Этот проект, целиком и полностью, дело рук украинских разработчиков студии «Токио» и «Реактор». Какая-либо мотивация в этом курсе отсутствует совершенно. Но со своей главной задачей он справляется на отлично. Только надо учесть, что тренажер научит слепому набору русских и английских букв. Владению отдельной цифровой зоной клавиатуры (тот блок цифр, который находится в правой ее части) этот тренажер не научит. Десктопной версии не предусмотрено.

В качестве небольшого бонуса выпускник проекта «Все10» может получить личный сертификат в формате jpg. В нем будет указано все, чему вы научились за время работы с тренажером.

Понимаю, сколько может возникнуть отговорок и причин, чтобы отложить обучение. Поэтому еще немного мотивации. Ни много ни мало, 80% американцев владеют слепым десятипальцевым методом. Их этому даже в школе учат. В России ситуация прямо противоположная. Этим методом владеют всего-то около 5% пользователей компьютеров. Стоит только приложить немного усилий, и вы окажетесь среди этого приятного меньшинства.