В виду того, что в скором времени часть коллектива Lifehacker.ru уедет на 2 месяца на азиатскую зимовку, в мое поле зрения попала интересная статья на Wired о том, как следует себя вести при похищениях. В памяти сразу всплыли яркие сцены из «Бангкок-Хилтон» и сразу стало как-то неуютно. Я прекрасно понимаю, что подобные фильмы пестрят глупыми стереотипами, но подстраховаться все же стоит.

Перечисленные правила поведения пригодятся не только тем, кто решил рискнуть и заглянуть во все уголки Африки, но и тем, кто решил полностью погрузиться в культуру и жизнь жителей Египта и, даже, Турции (нас как-то угораздило попасть в Стамбуле в район, где живут курды — лучше обходить его стороной).

Поговорите с людьми, которые уже были в той стране, которую вы планируете посетить

Перед рискованным путешествием поговорите с людьми, которые уже бывали в этих местах. Одно дело читать что-то в путеводителях, и совсем другое — услышать рассказ из первых уст. К тому же не мешало бы поинтересоваться политической погодой в стране, а также местными нравами.

Еще одним вариантом подстраховки могут быть бумаги, удостоверяющие вашу личность, с огромным количеством печатей и подписей. Они могут убедить похитителей, что вы слишком важная персона для того, чтобы вас убивать. Правда, это работает не всегда.

Будьте внимательны и придерживайтесь здравого смысла

Если вы собрались в страны, где средний доход в месяц основной части населения приближается по стоимости к вашему фотоаппарату, постарайтесь не светить дорогими вещами. Например, дорогой техникой (фотоаппарат с объективом-пушкой на животе), дорогой одеждой или украшениями. Старайтесь одеваться не броско, чтоб можно было смешаться с толпой. Также было бы неплохо выучить несколько фраз на местном языке, чтоб ориентироваться хотя бы немного в происходящем вокруг. Женщинам лучше избегать слишком открытой и вызывающей одежды и держаться на почтительно расстоянии от местных представителей мужского пола (особенно в мусульманских странах).

Всегда носите с собой хотя бы небольшую сумму

Хуже грабителя может быть только расстроенный или разозленный грабитель. Если он не найдет при вас ничего ценного, то может очень огорчиться и от расстройства просто пырнуть вас ножом. Поэтому лучше носить с собой хотя бы 100$, которые в качестве цены за вашу жизнь лично для вас ничего не стоят, а вот для вора это может быть целым состоянием. А вот ценные документы (паспорт, права, карточки и т.д.) лучше держать в отдельном бумажнике или месте, куда грабитель вряд ли полезет искать уже после того, как отобрал у вас бумажник с деньгами.

Завоюйте расположение похитителей

Если уже так случилось и вас все-таки похитили, постарайтесь завоевать их расположение — это может спасти вашу жизнь. Большинство компаний, которые занимаются охраной, советуют жертвам похищения наладить контакт с их похитителями. Попробуйте разговорить их на тему спорта, семьи, возможно, религии. Если они увидят в вас не просто вещь, за которую можно получить выкуп, а человека, у вас появится гораздо больше шансов на счастливый конец.

Берегите себя

Не отказывайтесь от еды и воды, которую вам приносят похитители. Если вы сидите в комнате без окон, прислушивайтесь к звукам за пределами помещения — по ним можно определить ситуацию и время суток. Поддерживайте себя в бодром состоянии с помощью физических упражнений. Если вы заперты не одни, общайтесь с другими заключенными, участвуйте в составлении плана побега, прислушивайтесь ко всему вокруг. Так у вас будет больше шансов остаться целыми невредимым и выяснить причину и мотивы похищения.

Будьте внимательны к предупреждающим знакам

Были ли вы похищены с целью получения выкупа или по политическим мотивам? Чего хотят от вас ваши похитители и есть ли у вас то, что они требуют? Если в их планы входит ваше убийство, то их поведение будет резко меняться. Они могут начать грубо к вам относиться, перестать кормить вас. Если вы заметили эти тревожные признаки, лучше поторопиться и попытаться устроить побег.

Держитесь подальше от охранников

Одно дело смотреть фильмы, в которых все заложники спасены. И совсем другое дело оказаться в реальной ситуации. Операции по спасению всегда очень напряженные, поэтому в такие моменты лучше держаться подальше от людей с оружием в руках. Ваши похитители могут воспользоваться вами, как живым щитом, или решить убить всех оставшихся заложников от безысходности. Лучше лечь на пол, положить руки за голову и не делать резких движений, чтобы спасатели не сделали ошибку, приняв вас за преступника. Если есть возможность спрятаться за каким-нибудь столом или залезть в ванную — лучше ею воспользоваться.

Это может выглядеть смешным для тех, кто привык к стандартному туризму в отелях типа All Inclusive, но ситуации бывают разные и сейчас в мире довольно тяжело найти место, где было бы совсем спокойно (взрыв вокзала в Мадриде, взрывы в отелях Турции и Египта и т.д.). Так что лучше перед любой поездкой ознакомиться с местными правилами и обычаями, поинтересоваться политической ситуацией в стране и соблюдать элементарные правила вежливости.

(via)