С наступление холодов мы начинаем особенно заботиться о своем здоровье и принимать множество витаминов, трав или лекарств, которые, как мы думаем, помогут повысить иммунитет и справиться с простудой и прочей нечистью, которой вокруг в осенне-зимнее время пруд пруди. Но все не так просто и многие наши стандартные верования оказываются ошибочными.

Начнем с повторения основ и просим у врача. Кому еще, как ни врачам, которые принимают на себя основной удар от простуды и прочих зимних прелестей, знать о мерах профилактики и предосторожностях? Вот у них и спросим.

Здоровый сон

То, что наше самочувствие напрямую зависит от количества качественного сна, мы и так знаем. Но очень часто игнорируем этот факт, и если летом нас окружают дополнительные источники энергии в виде теплого солнца и огромного количества правильных, свежих фруктов и овощей, то зимой нет ни первого, ни второго, ни третьего.

По результатам исследования, опубликованного в Arch Intern Med (а также в блоге Эрика Баркера), был проведен эксперимент с группой из ста пятидесяти трех человек. Здоровым людям были введены риновирусы (основная причина всех простудных заболеваний). Вероятность заболеть простудой у тех, кто спал 7 часов в сутки, была выше в три раза, чему людей, отдававших сну 8 часов. Разница в продолжительности сна всего в 1 час, а риска заболеть — выше в три раза!

Мойте руки

О том, что нужно мыть руки, знают даже маленькие дети. Особенно после того, как вы побывали на улице или держали в руках деньги.

Думаю, что несколько полезных фактов не помешает.

Исследования показали, что при мытье рук хотя бы 5 раз в день ваши шансы заболеть снижаются на 45%. Болезнетворные микробы могут жить на ваших руках в течении нескольких часов, поэтому мытье рук или обработка специальным спиртовым раствором (продается в аптеках или магазинах бытовой химии и косметики) поможет существенно снизить вероятность простуды.

Если же вы думаете, что ничего страшного не случиться, если вы забудете помыть руки, то вот вам еще несколько интересных фактов, после которых вы будете мыть руки после каждого ответа на телефонный звонок!

Исходя из проведенных опросов (США и Канада) 47%-60% взрослых иногда моют руки без мыла и примерно четверть опрошенных вообще не моет руки после чиханья или кашля. А примерно 45% студентов вообще не моют руки после посещения туалета.

Я думаю, что если провести исследования среди нашего населения, цифры не будут особо отличаться (а я думаю, что картина будет еще более «красочной»). Нужна дополнительная мотивация?

Меньше сигарет и спиртного

Да, о том, что употребление спиртного и курение снижает иммунитет, тоже знают все. Я не говорю о стопке после того, как вы промокли или провели на морозе 5-6 часов, или горячем глинтвейне. Тут скорее речь о длительном и частом употреблении.

В нашем носу есть специальные реснички (тонкие ворсинки, которыми покрыты наши носовые проходы), которые играют довольно большую роль в защите нашего организма от простудных заболеваний. Они являются своеобразными фильтрами, которые препятствуют проникновению вирусов. Вдыхаемый от сигарет дым парализует их работу и вы открываетесь инфекции. Одна сигареты останавливает работу этих ресничек на 30-40 минут.

Физическая активность и посещение сауны (бани)

Исследования показали, что у людей, которые посещают сауну (баню) два раза в неделю, шансы подхватить простуду снижаются на 50%. Вирусы гриппа и простуды не выдерживают температуру выше 80%, так что это не только возможность хорошо провести время с друзьями. Таким образом вы еще и делаете профилактику простудных заболеваний.

То же самое касается и физической активности. Наступление холодов совсем не означает прекращение физической активности. Мы же не медведи, которые зимой впадают в спячку?! Ежедневной зарядки минут на двадцать будет вполне достаточно для того, чтобы снизить ваши шансы на сопли в два-три раза.

Куриный бульон

Куриные супчики и бульоны являются самой распространенной едой, которую советую врачи всего мира своим простудившимся пациентам. Он хорошо увлажняет, питает и согревает организм. Особенно хорошо действует куриные бульон, в который был добавлен чеснок, который, собственно, и является основным антипростудным средством. Просто в сочетании с куриным супом он действует еще лучше.

Больше солнечного света и витамина D

Солнечный свет несет в себе воистину исцеляющую силу. Не только физически, но и эмоционально. Чем меньше солнечных дней, тем больше мы склонны к депрессиям и стрессам. А это в свою очередь снижает иммунитет еще больше. Под воздействием солнца в нашем организме вырабатывается витамин D, который тоже играет важную роль в борьбе с вирусами. Мало солнца = дефицит витамина D. Поэтому стоит поискать другие источники. Например, принимать в виде витаминов и употреблять в пищу больше апельсинового сока, рыбу семейства лососевых, яиц, креветок и молока.

Массаж

Массаж приятно расслабляет и снимает стресс. Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев: получаете хорошую профилактику от болезней спины и повышаете сопротивляемость организма простудным заболеванием.

Релаксация, которую вы получаете во время массажа, активизирует в вашей иммунной системе интерлейкины, которые лидируют в борьбе с вирусами простуды и гриппа.

А теперь поговорим немного об общих заблуждениях!

То, что по нашему мнению работает, но на самом деле не совсем помогает

Если следовать всем указаниям в комплексе, вы, конечно, скорее всего не заболеете. Но вот работает ли все это по отдельности, доказано не было. Это не означает, что нужно отказаться от этого и начать искать альтернативные варианты. Все эти средства работают в той или иной мере. Просто не нужно воспринимать их как панацею от зимних вирусов и полагаться на них на все 100%.

Витамин С. Никто не отменяет важности этого витамина в укреплении нашего здоровья. Просто то, что вы начинаете поедать аскорбиновую кислоту пачками (в дозволенных пределах, конечно), абсолютно не спасает. Исследования с участием 11 000 участников показали, что принятие дозы витамина С в 200 мг увеличивает сопротивляемость простуде всего на несколько часов.

То есть если вы собрались в поликлинику для справки в разгар эпидемии, это поможет, но не гарантирует защиту на весь день. Помните, у вас есть всего несколько часов!

Эхинацея. В принципе, все зависит от обработки, которую прошло растение. Но его смело можно считать этаким плацебо среди лекарств от простуды. Эхинацея работает не лучше и не хуже других травяных чаев от простуды.

Но мы ведь помним, что самовнушение — великая сила.

Цинк. Одни из исследования показали, что если принимать цинк при появлении первых симптомов простуды в течении первых суток, простуда может отступить. Но затем результаты этих исследований были поставлены под сомнение. Были проведены еще одни исследования и более четырнадцати плацебо-контролируемых исследований о воздействии цинка на организм при борьбе с простудой показали интересный результат: 7 показали положительный эффект, другие 7 не показали никакого эффекта.

То есть при принятии цинка шансов заболеть у вас 50% на 50% — либо заболеете, либо нет.

Салин и другие солевые назальные спреи. Подобные назальные спреи могут помочь справиться с общей нагрузкой на организм, но не гарантируют вам надежной защиты. То есть если вы думаете, что побрызгав спреем перед выходом на улицу, ставите перед собой невидимый щит от вирусов, вы ошибаетесь. В комплексе их помощь будет играть большую роль, но сами по себе они вам особо не помогут.

Продающиеся без рецепта средства профилактики и антигистаминные препараты. Как и солевые спреи, они помогут облегчить общее состояние, но не защитят вас от вирусов. Точно также как и не сократят время болезни.

Тут сразу вспоминается всеми «любимая» народная поговорка о том, что если лечить простуду, она пройдет за семь дней, а если не лечить, то за неделю.

Антибиотики. Антибиотики тоже не работают, так как простуда — это вирус, а их основная задача — борьба с бактериями. То есть тяжелую артиллерию пускают в ход только тогда, когда простуда затягивается и плавно переходит в воспаление легких, особо тяжелые бронхиты или бактериальную ангину.

Но при этом почему-то каждый раз при приближении эпидемии антибиотики с полок аптек просто сдуваются волшебным ветром.

Увеличение количества простуженных людей. Когда маленькие дети только начинают ходить в сад, они очень часто болеют. Примерно через год, максимум два, вариант «неделю ходим, две болеем» меняется на «болеем несколько раз в году». Организм приобретает иммунитет к различным вирусам и становится сильнее. Чем старше человек, чем чаще он болел простудой, тем к большим видам вирусов у него выработался иммунитет. При условии, конечно, что он ведет более ли менее здоровый образ жизни.

Поэтому не смотря на огромное скопление больных людей в поликлиниках и больницах врачи болеют не так уж и часто по сравнению с другими людьми.

Все перечисленное выше может быть как верным, так и нет. У каждого из нас свой иммунитет и состояние здоровья тоже у всех разное. Но следования хотя бы элементарным правилам гигиены, достаточное количество сна, активный образ жизни, здоровая еда и хорошее настроение помогут справиться с наступающими холодами.

От себя могу добавить, что в последнее время одним из проверенных домашних и вкусных средств в борьбе с простудой стал имбирный чай. Причем в нескольких вариантах: простой черный чай с добавлением щепотки сухого имбиря или кусочка свежего корня и имбирный молочный чай (иногда его еще называют тибетским) с добавлением кардамона и молотого мускатного ореха.

Имбирь является замечательным природным антисептиком и в компании с кардамоном и мускатным орехом замечательно борется с простудой и плохим настроением. Каждый раз, когда у меня начинает першить в горле, я завариваю себе такой чай. А пить его просто так хотя бы несколько раз в неделю может стать очень хорошей зимней привычкой.