Весьма досадной может оказаться для владельцев первого поколения iPod nano новость о том, что их плееры, верой и правдой служащие им по пять-шесть лет, могут быть опасными для здоровья и должны быть изъяты. Но взамен Apple обещает всем жертвам обстоятельств такие же плееры, только наверняка безопасные.

По данным 9 to 5 Mac, проблема с iPod nano первого поколения, которые продавались в 2005 и 2006 годах, заключается в аккумуляторах. В те времена поставщик батарей для этого гаджета был лишь один, и именно он нашалил, как выяснили специалисты Apple. Есть небольшой риск перегрева и взрыва iPod nano, хотя вероятность этого стремится к нулю. Тем не менее, продукт далеко не новый, а чем старше аккумулятор, тем хуже он себя ведет, не говоря уже об экземплярах с брачком. Компания решила перестраховаться.

Чтобы предотвратить проблемы, руководство Apple одобрило обмен плееров с некачественными аккумуляторами на безопасные модели iPod nano первого поколения. Для этого владельцам данной версии iPod необходимо посетить специальную веб-страницу и ввести серийный номер своего устройства. Если номер соответствует бракованной серии, то в течение шести недель пользователь получит новый плеер. Для этого человеку нужно заполнить соответствующую форму заявки на сайте. В России пользователям придется обращаться к официальным реселлерам.

Единственный минус такого достойного шага Apple в том, что персонализированные модели iPod nano (например, с гравировкой) будут заменяться на стандартные, серийные. Владельцам же необходимо сохранить все важные данные с устройства в резервной копии в iTunes, прежде чем отправлять плеер в Apple. Новый гаджет обеспечивается 3-месячной гарантией.