Наверняка активные пользователи OS X уже в курсе релиза системы уведомлений Growl v1.3. Это значительно переработанный в сравнении с версией 1.2.х продукт, появившийся более месяца назад в Mac App Store. Как-то разработчики программы не особо спешили рассказывать о его нововведениях, предлагая лишь кратенькое описание возможностей в магазине приложений, но теперь они все же потрудились написать специальную заметку по этому поводу.

В частности, создатели описывают основные изменения в Growl 1.3 в сравнении с предшественником. Самое большое нововведение и сюрприз для пользователей заключается в том, что программа стала платной. Growl — это одно из первых приложений, установленное автором на самый первый в его жизни Mac более 3,5 лет назад, и оно всегда ассоциировалось с Open Source и бесплатностью. Переход на коммерческие рельсы вызвал не то чтобы негодование, а скорее удивление. Непривычно это как-то, что Growl стал платным. Тем не менее, из App Store продукт можно загрузить, заплатив $1,99. Этот шаг был необходим, поскольку постоянно работающая с приложением команда тоже нуждается в оплате труда. Из хобби проект превратился в коммерческое предприятие.

Забавно, но чтобы уведомления демонстрировались на компьютере пользователя, даже нет необходимости устанавливать Growl на OS X. Дело в том, что разработчики выпустили специальный инструмент Growl 1.3 SDK, включающий фреймворк, который позволяет программе выводить уведомления, даже если сам клиент Growl не установлен. «Думайте о таких вот обновленных приложениях как о Growl, а саму программу Growl можете воспринимать как Growl Pro», — заявили разработчики.

Для размещения программы в Mac App Store необходимо, чтобы она поддерживала работу по принципу «Sandbox» или «песочницы», то есть функционировала в закрытой области оперативной памяти, выделенной специально для нее, и не имела особого доступа к важным системным функциям. Это сделано для защиты от вредоносного ПО и повышения стабильности ОС в целом. На такой подход накладывает ряд ограничений на специальные сервисы вроде Growl. Фактически приложение пришлось практически полностью переписать, чтобы реализовать поддержку «Sandbox» и программ, использующих этот принцип. Возможно, с этим и связан факт платности сервиса — слишком много сил потребовалось команде разработчиков для его адаптации под новые реалии в OS X. Но, результат на лицо — Growl 1.3 отлично адаптирован под «Sandbox».

В силу серьезных изменений в Growl последней версии, некоторые давно не обновлявшиеся приложения для Mac могут с ним быть несовместимы и не способны выводить уведомления через этот сервис. Создателям таких продуктов придется их обновить. Разработчики Growl готовы предоставить помощь в адаптации всем желающим. Пользователям же в случае возникновения проблем с уведомлениями необходимо скачать утилиту Growl Version Detective, которая сможет определить, какие из программ устарели и требуют обновления.

Несмотря на свою платность, Growl 1.3 остается программой с открытым исходным кодом, а это значит, что желающие могут данный код использовать и модифицировать. Доступ к нему можно получить на соответствующем сайте проекта по лицензии BSD.

Уверен, у читателей возник вопрос — а что же будет с бесплатной версией Grow 1.2.х? Ничего не будет — она все так же доступна на официальном сайте, вполне себе работает в OS X Lion, но больше ее поддерживать разработчики ее не будут. Все внимание теперь сосредоточено на Growl 1.3.х.

Я уже пару недель как переехал на новую платную версию и особых изменений не заметил, если не считать того, что у приложения появилась иконка в панели задач, через нее можно попасть в настройки Growl или же приостановить работу сервиса. Чуть красивее сделана анимация появления уведомлений, добавился сервис Rollup, сообщающий о пропущенных уведомлениях.