Скажем так, это не самая моя лучшая пробежка, хотя средний темп был довольно неплохим — 5,17 мин/км. Просто для меня было очень холодно (около нуля) и в лицо постоянно дул ветер. Единственный отрезок, где бежалось, а заодно и дышалось, легко — это тропинка в прибрежном леске, где практически отсутствовал ветер.

Из-за холодного ветра дышать было не так легко, как обычно, и все время слезились глаза, поэтому бежать было не очень приятно. Зато после пробежки я почувствовала, что наконец-то проснулась и включилась. До этого было постоянное ощущение автопилота: время как-будто одновременно и растягивалось, и сжималось, а собрать себя в кучу и сделать что-то действительно стоящее вообще не получалось.

Зато теперь ощущение, что меня окатили холодным душем — полна сил и энергии!

Runkeeper

И небольшой отрывок из книги Джека Дэниелса «От 800 метров до Марафона», издательство «Манн, Иванов и Фербер» о беге с ветром. Конечно, тут имеется в виду довольно сильный ветер. Киев, конечно, не Оклахома, но мне хватило и этого!

Бегуны могут встретиться с самыми разными погодными явлениями, однако только одно из них оказывает на их работу самое серьезное влияние — это ветер. Нет ничего, что мешает бегу или тренировке больше, чем ветер.

Я считаю, что мне повезло поработать тренером четыре года в Оклахоме. Это место, которое быстро приучает уважать ветер. Ветер — это такая же неотъемлемая часть климата Оклахомы, как жара для Флориды или Аризоны. Вы учитесь работать с ветром, и вы учитесь избегать его, если сумеете. Избежать ветра можно даже в Оклахоме, если бегать рано утром или поздно вечером.

Вот несколько фактов о ветре, которые могут оказаться важными для бегунов.

1. Обычно ветер отводит тепло от тела, усиливая охлаждение. Исключением является ситуация, когда вы бежите по ветру с его же скоростью. В этом случае воздух относительно вашей кожи не движется и тепла не отводит. Это может быть и катастрофой в жаркий день, но преимуществом — в холодный.
2. Хотя встречный ветер может существенно замедлить ваше движение, попутный ветер такой же скорости не ускорит ваш бег в такой же степени. На рисунке показано, как влияет ветер на аэробные потребности бегуна.