Усталый кот, Как узнать, что пора закончить разговор? 8 признаков скучной беседы
© photo

Есть люди, которые во время скучного разговора могут просто отключаться и мечтать о чём-то своем, некоторые же, несмотря на абсолютно неинтересную беседу, продолжают внимательно слушать собеседника, а главное, они запоминают всё, о чём им рассказывают. Голова таких людей порой становится похожей на кладовую, забитую хламом: тут и имена домашних любимцев, и результаты измерения давления, и астрологические прогнозы на каждый день.

А теперь вспомните себя. Частенько ведь бывает, что вы увлечетесь какой-то темой, например, вы можете бесконечно рассказывать о своём ребенке или племяннике (он такой умница!), или о своей комнатной розе, или о здоровом питании, йоге и путешествиях. Но действительно ли это интересно собеседнику? В этой статье несколько признаков, по которым можно определить, что ваш собеседник уже заскучал и вам пора сменить тему.

1. Односложные ответы

«Правда?», «Точно!», «Дааа…», «Угу» — вялые ответы такого типа и кивание головой невпопад сигнализируют вам, что собеседник утомлён. Он продолжает слушать вас только потому, что хорошо воспитан, но на самом деле ему уже порядком надоели ваши рассказы о здоровье любимой тетушки.

Кстати, порой когда собеседник говорит «Это забавно!», вряд ли это забавно на самом деле. В конце концов, когда нам смешно и забавно, мы смеёмся или улыбаемся.

2. Повторение последней фразы, сказанной вами

Информация, даже если мы к ней не прислушиваемся, всё равно на какое-то время «застревает» у нас в мозгу. И мы можем быстро воспроизвести последнюю услышанную фразу. Поэтому когда мы хотим сделать вид, что внимательно слушаем говорящего, мы можем повторить последнюю фразу, но только вопросительным тоном. Внимание, если собеседник уже который раз повторяет за вами, значит ему скучно.

3. Простые вопросы

Люди, незаинтересованные в беседе, обычно задают простые вопросы: «Как семья?», «Что делал в выходные?». Когда возрастает любопытство к теме разговора, вопросы становятся более сложными и интересными.

4. Изменение положения тела

Все мы в курсе, что лучше наших слов, говорит наше тело. Мы, сами того не замечая, подаем невербальные сигналы. Отстранение от собеседника, скрещенные на груди руки, поворот туловища таким образом, что ноги указывают на дверь, положение ног «нога на ногу» (при этом собеседник качает верхней ногой) — всё это может свидетельствовать о том, что человек устал слушать.

Я не очень доверяю невербальному языку, поскольку сама лично всегда кладу ногу на ногу и качаю верхней ногой, вне зависимости от того, интересен мне разговор или нет.

5. Частая зевота

Хорошая беседа должна быть похожа на освежающий десерт, съев который, вы хотите ещё, а не на плотный обед, после которого тянет разве что поспать. Если собеседник слишком часто зевает или пытается сдержать зевоту — это несомненно повод для того, чтобы сменить тему.

6. Отстраненный взгляд

При захватывающей беседе всё наше внимание направлено на говорящего. Мы внимательно смотрим на него. О потере же интереса красноречиво говорит блуждающий взгляд (собеседник рассматривает свои ботинки или детали интерьера комнаты), а также отстраненный «стеклянный» взгляд вдаль.

7. Собеседник что-то вертит в руках

Журнал Applied Cognitive Psychology опубликовал результаты исследования, в ходе которого группу людей заставляли слушать очень скучную лекцию, во время неё они постоянно что-то делали руками: барабанили пальцами по столу, перебирали какую-то деталь одежды, рисовали, щелкали механической ручкой или игрались с наручными часами. Любопытно, что на самом деле все эти жесты помогают человеку сконцентрироваться на том, что он слушает, но нужно ли вам доносить информацию до того собеседника, который прилагает так много усилий, чтобы побороть сон?

8. Собеседник не участвует в разговоре

Когда мы увлеченно о чём-то рассказываем, мы забываем, что это всё-таки беседа, а значит собеседник должен как-то комментировать то, что мы говорим. Часто диалог превращается в монолог, который может сильно утомить. Так что не забывайте давать собеседнику высказаться и выслушивайте его мнение, тогда беседа получится увлекательной и плодотворной.

А вы к какой категории относитесь: к тем, кто много говорит, или к тем, кто предпочитает слушать? Что вы делаете, когда беседа вас утомляет?