AOL Instant Messenger большой популярностью в России не пользовался. А после того, как AOL продала принадлежащую ей ICQ российской компании DST, интерес к клиенту AIM стал только меньше. В мире популярность AIM также снижалась.

Вчера AOL предприняла первый шаг в попытке вернуть былую славу. AIM получил новый интерфейс, групповые чаты и синхронизацию истории между различными устройствами.

Обновленный AIM выглядит так:

Влияние клиента Твиттера очевидно. В сайдбаре открывается доступ непосредственно к чату, последним новостям ваших друзей, к важным мировым и технологическим новостям (AOL — настоящая медиа-империя, владеющая множеством новостных ресурсов).

Сейчас официальный клиент AIM поддерживает только два протокола — сам AIM и Google Talk. Именно Google Talk, а не «джаббер вообще». Вы не можете добавить произвольный jabber-аккаунт, а только Google Talk.

AIM производит двоякое впечатление. Интерфейс создан по принципу «я его слепила из того, что было» — в главном окне нашлось место и элементам OS X, и iOS. Есть ряд особенностей, которые нравятся — например, показ YouTube-ролика прямо в окне чата. Есть вещи, реализованные неудачно — в частности прокрутка контактов.

AOL также выпустила версию AIM для iPhone. В App Store вы можете скачать бесплатное и платное приложения (отличия сводятся к отсутствию рекламы и возможности использовать дополнительные звуковые оповещения).

Новый AIM вряд ли станет популярным в России. Он стремится активней вовлечь пользователя в сервисы AOL (отключить разделы с новостями, например, нельзя) и поддерживает слишком мало протоколов.

Расскажите, каким IM-клиентом вы пользуетесь сейчас.

[AIM for Mac]