У каждого человека есть заветная мечта. Мечтают все, начиная от ребенка и заканчивая древним стариком. Для мечты нет правил и пределов. Нельзя взять и запретить мечтать, никому и никогда. Никто не может убить мечту, кроме… нас самих. Мы сами легко отказываемся от своих мечтаний из-за лени или кажущейся выгоды. Если сказать человеку, что его мечты смешны, он не перестанет мечтать. Но если он сам решит, что это глупость, тогда мечта уходит.

А есть те, кто не сдаются, но иногда сбиваются в с пути. Чем дальше ты уходишь, тем сложнее вернуться. А по дороге встречается огромное количество искушений, хорошо замаскированных под верный путь. Что ужасного случится, если я немного задержусь на вот этом приятном отрезке пути? Или этот прохожий повидал жизнь и дело говорит, может мне его послушать? И постепенно перед вами вырастает огромная стена из ваших извинений, постоянных проволочек, поглядываний на кого-то рядом и банальной лени. У каждого своя стена и свои препятствия. Но на дорогу к мечте всегда можно вернуться. Главное — внимательно следить за предупредительными знаками ;)

как не отказаться от мечты
©photo

Оправдания

Кто из нас не оправдывался, почему не получилось сделать то, что хотелось, или то, что должны были? Начиная со школы (моя собака съела учебник) и заканчивая серьезной работой (стою в пробке, забыл ключи, переводил старушку через дорогу).

Есть люди, которые оправдываются лишь изредка, а у кого-то вся жизнь — это сплошное оправдание. И так они накапливаются и накапливаются, пока не набирается критическая масса, и вас сметает лавина из «не получилось», «не смог», «задержался», «не знаю как» и т.д.

Самое интересное и важное состоит в том, что все эти оправдания придумываем мы сами. И при этом часть нас прекрасно осознает, что таким образом просто пытается отвертеться от сложного пути, который ведет к исполнению мечты. Тот, кто понимает это и работает над собой, обязательно добьется успеха.

Страх

Я не знаю ни одного человека, который бы в своей жизни хотя бы раз не испытывал страх. Это может быть страх чего угодно. Но самый распространенный вариант (страх потерять близких и фобии не в счет) — это страх неудачи. Страшно начинать то, что до этого ты никогда не делал. А вдруг не получится?! Страшно ехать работать в другую страну, страшно идти на важную встречу. Даже положительные изменения — это всегда хотя бы чуточку, но страшно.

Кто-то спасается мантрой «все, что ни делается, делается к лучшему», кому-то нужно сильное плечо для подстраховки рядом, кому-то нужен правильный «пинок» от жизни. Тот, кто смог побороть свой страх и пересечь черту, уже на половине пути к успеху. А кто-то всю жизнь так и продолжает всего опасаться и сидит в своем безопасном коконе, боясь высунуть нос. И достижение мечты все откладывается и откладывается, пока не становится совсем поздно.

Если бы все продолжали бояться делать что-то новое, человечество до сих пор бегало бы по лесам с палками.

Анализ

Анализ — это не всегда плохо. Хорошо анализировать финансовые показатели, прежде чем принять решение, куда и сколько вкладывать денег. Но есть вещи, которые на начальном этапе не поддаются рациональному анализу. Он их просто убивает.

При анализе вы можете найти множество пугающих моментов, которые могут случиться… а могут и нет. В любом случае, пока не попробуете — не узнаете! Иногда на пути к мечте стоит отложить логику в сторону и действовать интуитивно. Например, у Стива Джобса отлично получалось балансировать между анализом и интуицией.

Когда-нибудь…

Мне кажется, что нет ничего более далекого и несбыточного, чем дата «когда-нибудь». Когда-нибудь я уеду отсюда. Когда-нибудь я буду делать работу, которая мне нравится. Когда-нибудь я похудею. Когда-нибудь я научусь кататься на виндсерфе. Когда-нибудь у меня будет семья. Когда-нибудь я скажу ему все, что думаю, и не буду сдерживаться. Список подобных «когда-нибудь» можно продолжать до бесконечности.

А вы уверены в том, что это заветное время вообще наступит? Есть ли у вас свой список дел с ярлыком «когда-нибудь»? Может стоит пересмотреть дату?

Если только…

О, это вторая по распространенности отмазка после «когда-нибудь». Если бы только я родился в другой стране. Если бы только у меня было больше денег. Если бы только я не послушал родителей и сделал так, как хотел. Если бы… Если бы, да кабы…

Всё это неправильно! Это — банальные оправдания тех, кому просто лень. Я знаю людей, которые в довольно зрелом возрасте рискнули уехать в чужую страну, практически не зная языка. В итоге в сорок лет они с успехом поступили в университет, закончили его с отличием и теперь работают на работе, которая им нравится. А если бы они думали о том, что им так не повезло родиться в Украине, что у них нет правильных рабочих связей, без которых на приличную работу не устроиться, то так и сидели бы на своих мелких должностях, ожидая подачки.

И этот пример не единственный! Я могла начать разговор о людях с особыми потребностями, которые делают то, что полноценный человек вообще не в состоянии выполнить, так как всё ждет подходящего случая или сетует на отсутствие нужного момента.

Я не…

Вы переживаете, что не можете дать людям что-то особенное? Что-то, чего они от вас ожидают?

У всех нас есть что-то, чем мы можем поделиться с миром. Что-то, что может сделать его хотя чуточку лучше. Добавить ту каплю, из которой состоит океан. Глупо бояться того, что вы не можете сделать что-то лучше других, или что вы не настолько талантливы.

Кто-то просто делает то, что ему интересно, абсолютно не задумываясь о том, что эти действия помогают другим стать ближе к мечте хотя бы на один шаг.

Зона комфорта

Вам может быть очень уютно в том маленьком мирке, который вы создали вокруг себя. Но этот мирок, увы, совсем не то, о чем вы когда-то мечтали. И вот если бы вы не побоялись и продолжили свой путь, тогда когда-нибудь ваши мечты осуществились бы… может быть.

Покинуть свою зону комфорта и начать делать хотя бы что-нибудь в нужном направлении очень сложно. Особенно если вам страшно и работа предстоит не самая приятная. Многие так и остаются на месте. Вы должны очень хорошо подумать над тем, устраивает ли вас нынешнее положение, и заглянуть немного вперед. Потому что то, что хорошо сейчас, завтра может оказаться не таким удобным. Если вы понимаете, что что-то идет не так, выходите за границы комфорта и начинайте делать то, что считаете правильным.

Заключение
Посмотрите этот ролик еще раз — очень мотивирует. В нем как раз собраны все перечисленные в статьи пункты! И если после него вы не подниметесь со стула и не начнете действовать, тогда я не знаю, какая мотивация может вас изменить. Может у вас просто нет мечты?

Эта статья попалась мне не просто так, а потому, что я в 5 днях от осуществления одной маленькой, но приятной мечты. Список у меня длинный, так что мне работать еще и работать. Надеюсь, что и вы не сидите сложа руки.

Меня с самого детства учили, что что бы не случилось, виновных искать не стоит. Потому что все зависит только от моих действий и реакций. Да, я не могу управлять другими, но я могу управлять собой!