Если вы, бывает, задумываетесь о том, как круто, когда в определенные моменты при включении компьютера запускаются именно те приложения, которые вам сейчас нужны, стоит обратить внимание на эту статью, посвященную приложению Startupizer.

Все мы знаем о стандартных средствах управления автозагрузкой в OS X и постоянно ими пользуемся, но возможности предоставляемые пользователю весьма ограничены. Сегодня я расскажу о приложении, с помощью которого вы сможете гораздо эффективней и удобней управляться с автозапуском программ. Startupizer позволит вам создавать собственные профили для запуска приложений при включении компьютера.

Работа приложения начинается с того, что вам нужно создать список приложений, для которых вы хотели бы настроить автозапуск. Когда со списком вы определитесь, начинается самое интересное: мы будем настраивать варианты их запуска. Вариантов событий, при которых приложение будет запущено, всего три: в зависимости от даты и времени, клавиши-модификатора и источника питания. Последнее, разумеется, актуально только для ноутбуков.

Комбинаций из этих категорий можно создать очень много, практически для любго варианта развития событий.

Вы можете настроить запуск приложений в зависимости от времени. Например, если вы с 8 до 18 часов работаете, при включении компьютера в этом временном промежутке будут запущены именно те приложения, которые вы посчитали необходимыми для работы. Разумеется, помимо времени можно указывать дни недели, так на выходных можно использовать набор приложений исключительно для развлечений, а на совещании которое, допустим, бывает по средам будет набор софта для презентаций.

Если в рабочее время вам случается заезжать в кафе или еще какое-нибудь место, где нет розеток, можно настоить отдельный профиль. В таком случает вместо тех приложений которые должны быть запущены в рабочее время, увидете набор который подходит  вам для работы вдали от источников питания.

Наконец, последний вариант — использование клавиш-модификаторов. Можно выбрать запускать/не запускать приложение если нажата определенная клавиша.

Разобравшись с профилями и списком приложений вам останется только присвоить каждому из приложений свою метку с категорией. Кстати, чтобы при включении компьютера, не начался хаос из десятка-другого приложений, пытающихся как можно скорей приступить к работе, для некоторых из них вы можете настроить задержку запуска от секунды до минуты. Есть также возможность выбрать один из трех вариантов «видимости» приложения: shown, hidden, diables.

Приложение весьма функциональное. Лично мне достаточно сложно придумать такой хитрый вариант автозапуска с которым бы не справился Startupizer. Приложение стоит 3.99$, цена вполне справедливая, но для домашнего использования Startupizer врядли пригодится. Я бы порекомендовал его только тем, у кого большой разнообразный список задач и есть необходимость четко разделять сферы использования компьютер.

Скачать в App Store: Startupizer
Цена: $3.99
Сайт разработчика Gentle Bytes
Системные требования: OS X 10.6 и выше