На прошлой неделе новое творение Google и Samsung, Galaxy Nexus, попало в продажу, а экспансия «гуглофона» началась с Великобритании. Специалисты из AnandTech не стали откладывать исследование гаджета в долгий ящик, сообщает Apple Insider. Выяснилось, что новинка кое-где превосходит своего главного конкурента от Apple, iPhone 4S.

Так, Galaxy Nexus оказался шустрее в тестах на производительность браузера SunSpider Javascript и Rightware BrowserMark. Это стало возможно благодаря используемому в Galaxy Nexux 2-ядерному процессору OMAP 4460 от Texas Instruments, частота работы которого значительно выше, чем в iPhone 4S с его 800-мегагерцовым чипом (но ведь в повседневной работе этого хватает же).

В плане графических возможностей Galaxy Nexux «сливает» конкуренту по полной, что доказали тесты GLBenchmark 2.1 Egypt и Pro. Залог превосходства iPhone 4S в данном случае – это двуядерный графический процессор SGX 543MP2 от Imagination Technologies. Он способен дать фору довольно устаревшему решению PowerVR SGX 540 от того же производителя, используемому во флагманском смартфоне от Google/Samsung.

Аналитики сделали вывод, что высокая производительность Galaxy Nexus – результат новой операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Но куций видеочип все-таки накладывает определенные ограничения, хотя это касается лишь игр. В целом же начинка Galaxy Nexus вполне на уровне. Особенно впечатляет 4.65-дюймовый дисплей Super AMOLED HD с разрешением 1280х720 точек. Хоть матрица и построена с использованием технологии PenTile, но при таком разрешении это не критично.

Старт продаж рассматриваемого гаджета в США ожидается в конце ноября или в начале декабря. Причиной задержки могут быть недавно обнаруженные в нем неполадки с регулированием громкости. Баг, получивший название «Self Aware Volume Ghost», заставляет устройство делать звук значительно тише выбранного уровня и не позволяет вновь увеличить громкость.

Интересно также отметить, что соучредитель Apple Стив Возняк (Steve Wozniak) уже обзавелся Galaxy Nexus. Он оказался замечен на выходе из штаб-квартиры Google в Маунтин-Вью, Калифорния, и в руках у него была коробка с устройством. Стив остается активным пользователем iPhone, но при этом любит испытывать все более-менее значимые новинки, поскольку является большим фанатом портативных гаджетов и может одновременно носить с собой до 10 разных телефонов.