Много написано о том, какой iTunes монстр, как «логично» Apple совместила в одном приложении программу для прослушивания музыки, просмотра фильмов, хранения книг и документов и инструмент синхронизации… С появлением iCloud причин пользоваться iTunes стало меньше, можно искать альтернативы.

Simplier — это минималистичный музыкальный плеер для Mac OS X. Он не перегружен лишней функциональностью, выглядит свежо. В момент первого запуска программа автоматически импортирует библиотеку iTunes. Этот процесс довольно ресурсоемкий, так что возможны некоторые замедления в работе.

Интерфейс Simplier несколько напоминает Twitter (а заодно и Sparrow), но тут уж ничего не поделаешь — таков тренд. В боковой колонке открывается доступ к альбомам, исполнителям, плейлистами и умным плейлистам. В нижней части экрана можно управлять воспроизведением. Две кнопки в левом нижнем углу позволят выбрать случайный порядок прослушивания или установить воспроизведение одной и той же песни по кругу.

В Simplier заявлена поддержка управления воспроизведением с помощью пульта Apple Remote, а также мультимедиа-клавиш с клавиатуры. Есть возможность отправлять твиты с информацией о песнях, которые вы сейчас слушаете.

Недостатков хватает. В погоне за простотой разработчики вместе с водой выплеснули и младенца: в программе нет поиска, поэтому быстро найти нужный трек будет непросто. В Сети и в Mac App Store часто указывают на то, что Simplier тормозит при работе с большой библиотекой (в десятки тысяч композиций). Моя библиотека скромна, менее 4000 треков, так что убедиться в наличии бага не удалось.

В целом, приложение интересное. Приобрести программу можно в Mac App Store за $2.99.

Скачать в Mac App Store: Simplier
Цена: $2.99
Системные требования: 10.7 и выше
Официальный сайт: Simplier