Приложений для чтения rss на iPad последнее время появилось очень и очень много. Условно, по самым ярким представителям, я бы разделил их на два лагеря: классические приложение, наподобие Reeder, Perfect Reader и приложения со свежим взглядом на привычное чтение новостей, будь то необычный внешний вид или функционал, такие как Pulp, Flipboard. Именно ко второй категории относится герой нашего сегодняшнего обзора The Early Edition 2.

Выбор приложения для чтения новостей на iPad для меня был весьма непростым. Если на Mac и iPhone я считаю лучшим выбором Reeder, то на iPad, в силу некоторых причин, пришлось искать другой вариант. Перепробовав достаточно много приложений, я так и не нашел на чем остановиться. В некоторых, мне не нравился внешний вид и удобство использования (например Mr. Reader, Mobile Rss и Perfect Rss), другие показилсь не более чем занятными приложениями чтобы побаловаться пару дней (Flipboard, Pulse).  Наиболее подходящим вариантом мне казался Pulp, опыт использования которого у меня уже был на Mac, однако отсутствие полноценной синхрониации с аккаунтом Google Reader меня несколько не устраивало.

Наконец, пару дней назад, я вспомнил об очень интересном приложении The Early Edition 2 от разработчика Glasshouse. Надо признать, что на мое решение о покупке этого приложение больше всего повлиял видеоролик с сайта разработчика, демонстрирующий превосходный внешний вид и отличную анимацию в приложении.

Обзор первой версии The Early Edition вы, должно быть уже читали на нашем сайте, однако рассматривать первую и вторую версию можно, практически, как два разных приложения. Еще одним поводом для этого может служить то, что вторая версия — это не обновление, а как бы самостоятельное приложение, за которое владельцам первой версии придется платить отдельно. Разработчики на своем сайте рассказывают, что работали над второй версией в течение 12 меняцев, полностью переосмыслив The Early Edition, практически создав заново.

Как и в 2010 году в случае с первой версией, The Early Edition 2 педлагает пользователю необычайно красивый внешний вид в стиле настоящей газеты, выгодно отличающий его от конкурентов. Давайте разберемся, что же скрывается за визуальной стороной приложения и как обстоят дела с функциональной точки зрения.

В The Early Edition 2 присутствуют два режима работы, это синхронизация с вашим аккауном Google Reader и, скажем так, ручной режим. Помимо этого есть возможность добавить себе подписки из рекомендуемых.

Мне понравилось, что в The Early Edition 2 нет навязчивых элементов интерфейса, обычно они спрятаны, а для того чтобы получить к ним доступ, надо провести пальцем сверху вниз.

Замечательная функция — кэширование изображений, благодаря этому вы сможете читать подписки оффлайн. С изображениями связана еще одна замечательная функция: если в одной из ваших подписок только изобажения, например deviantart, двойным тапом по картинке откроется галерея изображений. Таким образом можно просматривать только изображения из подписки, без какого-либо ненужного текста.

Разумеется, есть возможность отмечать заинтересовавшие вас новости чтобы вернуться к их чтению позже. Сейчас этим уже никого не удивить, но мне кажется забавным то, как это реализовано в The Early Edition 2. Проведя пальцем снизу вверх, вы увидите коробку из-под обуви, в которую аккуратно сложена стопка заинтересовавших вас новостей.

Настроек в The Early Edition 2 не так много, но вполне достаточно для комфортного использования. Есть возможность выбрать шрифт, на выбор есть шрифт для англоязычных и не англоязычных подписок. Если я не ошибаюсь, в первом случае это Lucida Grande, во втором Helvetica. Насчет читаемости шрифта на том или ином языке я бы поспорил — оба шрифта отлично читаемы, так что тут можно выбирать основываясь на личных симпатиях. Странно, что нет шрифтов из семейства антиква, ведь шрифты с засечками, возможно, более органично выглядели в газетной верстке новостей.

Для ленты в целом можно выбрать приоритет изображений, так в зависимости от вашего выбора больше статей буду показывать только текст или же текст и изображение. Для отдельно взятой подписки можно указать показывать текст и изображение, только изображение или изображение изображение в рамке.

Одно из самого запоминающегося в The Early Edition 2 — это анимация перелистывания страниц. Страница движется за вашим пальцем именно так, как делала бы это на самом деле. Вообще, красота анимации — это, пожалуй, самая сильная сторона приложения. Очень подкупает то, как дизайнеры продумали The Early Edition 2, так что после его использования на большинство других аналогичных приложений не хочется смотреть.

Не осталась забыта и социальная составляющая. Вы можете воспользоваться Twitter, Instapaper, Facebook, Delicous и Read It Later. Опять таки, классно получилась анимация и оформление.

Лично для меня The Early Edition 2 не хватает только одного, чтобы я мог назвать его идеальным приложением для чтения rss, тут нет возможности загрузки статьи целиком как в Pulp или Reader. Странно, что проделав такую огромнуб работу над приложением, разработчики не позаботились о такой нужной и полезной функции. Для того чтобы прочитать статью полностью, приходится пользоваться встроенным браузером, хотя, надо признать, он вполне удобен. В остальном я более чем доволен этим приложением и врядли в ближайшее время променяю The Early Edition 2 на что либо другое.

Скачать в App Store: The Early Edition 2
Цена: $4.99
Сайт разработчика Glasshouse
Системные требования: iOS 5.0 и выше