Наученным горьким опытом остается только усвоить некоторые правила, которые помогут обойти этот и множество других вирусов. К слову, прямо сейчас проверьте, что защищает ваш компьютер от проникновения вирусов. Самым оптимальным вариантом будут работающие вместе фаервол и антивирусная программа. И даже такое сочетание спасает не всегда. Но, по крайней мере, риск подхватить троян и прочие вирусы снижается во много раз. Так как ни одна программа не дает безоговорочной гарантии, то думаю, полагаться на платные антивирусы не вполне разумно. Тем более что существует великое множество альтернативных вариантов. Хотя, в конечном итоге, такой вопрос решает сам пользователь.

Winlock. Как не попасться снова?

Рассуждать о том, какая из антивирусных систем лучше остальных, смысла не имеет. Этот вопрос, скорее, — дело вкуса и субъективных предпочтений, нежели объективный выбор. А вот среди бесплатных программ, пожалуй, стоит выделить Avast, Avira и AVG. Все эти программы бесплатные, неплохо справляются с большинством вирусов и отнимают не так много ресурсов. Разумеется, для тех, кому нужно нечто большее, предусмотрены и платные пакеты. В комплекте защиты должен быть еще и надежный фаервол. К таким можно отнести Online Armor, PC Tools и Comodo. В довершение можно поставить еще одну оборонительную линию: утилиты RegCleaner и RemoveIT. И даже если нет никаких видимых проблем, с помощью RemoveIT иногда проверяйте систему на наличие вирусов. Кроме того, было бы совсем неплохо соблюдать несколько несложных правил:

  • Очень важно регулярно обновлять антивирусные базы и устанавливать последние обновления системы.
  • Проверяйте на вирусы файлы, прикрепленные к электронным письмам от незнакомого вам отправителя. Исследователи лаборатории Касперского уверяют, что таким путем распространяются 90% вирусов.
  • Вообще, антивирус должен работать постоянно. И точка.

Только в таком случае можно рассчитывать на хорошую защиту. Но, как бы то ни было, ни одной антивирусной программе всё равно не под силу обеспечить стопроцентную защиту. С этим приходится мириться. Потому, при желании, от антивируса можно совсем отказаться. Без каких-либо последствий для себя и своего компьютера. Правда, в таком случае нужно придерживаться целого ряда правил:

  • Имеет смысл создать новую учетную запись без прав администратора и под ней пользоваться системой.
  • Не будет лишним еще раз вспомнить о том, что подозрительные ресурсы стоит обходить стороной. К таким ресурсам традиционно относятся сайты, предлагающие заработать миллион без лишнего шума, скачать бесконечное множество эротики бесплатно или бесплатный ключ для фотошопа. Но если уж очень нужно, на такие сайты лучше заходить в режиме скрытого просмотра.
  • Небольшое замечание по поводу всевозможных кряков и бесплатных паролей. Чтобы лишний раз не подвергаться риску, лучше скачивать программу на официальном сайте ее разработчика. Тем более что бесплатного софта для самых разных нужд огромное количество.
  •  Все важные файлы, которые хранятся в вашем компьютере, вполне удобно и достаточно надежно складывать в архив, защищенный паролем.
  • Разумеется, пароль должен быть надежным. Эта статья вдохновит на создание самых надежных в мире паролей.
  • Пожалуй, последний, но не менее важный принцип, который стоит усвоить, как мантру. Не спешите нажимать «ОК» в каждом диалоговом окне. Перед тем как это сделать, обратите внимание, на что именно нужно ваше согласие. А потом действуйте по обстоятельствам.

Хотелось бы верить, что теперь от встречи с winlock останутся только воспоминания. В конце концов, как здесь уже неоднократно предлагалось, самый надежный способ избавиться от вирусов – перестать пользоваться Windows. Но это уже совсем другая история.