Наверняка некоторые из вас пользовались приложением SBSettings из Cydia, или хотя бы слышали о нем. Для тех кто по тем или иным причина ни разу не слышал об этом приложении, напомню, что одной из основных функций SBSettings является быстрый и удобный доступ к наиболее частоиспользуемым настройкам телефона, например подсветка, Wi-Fi, Bluetooth. Разумеется, для его использования необходимо сделать jailbreak вашего устройства. Сегодня я расскажу о том, как можно добиться подобного функционала, не прибегая ко взлому прошивки.

В последнее время вы могли заметить, что часть функционала популярных приложений из Cydia начинает понемногу становиться доступной пользователям, не желающим делать джеилбрейк. Лично мне такая тенденция очень нравится. Так например пользователи теперь могут синхронизировать iPhone без проводов, научились менять внешний вид устройств без помощи Winterboard, а теперь очередь дошла и до быстрого доступа к настройкам.

Я расскажу вам о трех способах, которые позволят вам отказаться от долгого ковыряния настроек.

Многие из вас, возможно слышали о Джефе Бродерике, дизайнере и разработчике интерфейсов для iOS. Принцип добавления иконок быстрого доступа к настройкам очень прост, изначально в его основу легла возможность добавления ссылок на экран домой, затем стал использоваться встроенноый в iOS 5 .mobileconfig. На странице разработчика http://brdrck.me/settings вы можете увидеть список настроек, доступных для быстрого доступа.

К сожалению, этот список пока не слишком большой, однако со временем обязательно пополнится новыми возможностями. Все что вам нужно — выбрать желаемую функцию и согласиться на установку профиля в ваш телефон. После этого вы можете работать с появившимся ярлыком настройки, как будто это обычное приложение. Мне кажется лучше всего создать папку для установленных ярлыков. Преимущество этого способа — очень красивые иконки настроек, нарисованые Джефом Бродериком.

Еще один бесплатный способ получить иконки быстрого доступа к настройкам — воспользоваться сервисом IconSettings. Здесь так же используется принцип установки в телефон профилей. IconSettings отличается от предыдущего способа большим числом доступных для использования настроек. Можно выбирать только необходимые, или же установить набор из 40 иконок целиком. На выбор есть два варианта оформления.

Последний способ, возможно, более функциональный, но не бесплатный. Вам необходимо купить в App Store приложение Icon Project. Приложение дешевое, всего $0,99, однако я не уверен, что есть необходимость платить за это приложение если есть бесплатные альтернативы. Icon Project использует более старый метод, фактически он только создает ссылку на локальный файл доступа к настройке, но при этом позволяет оформить ярлык по своему вкусу.

Описывать весь функционал Icon Project я не вижу смысла, так что затрону только то, что касается доступа к настройкам. Внешний вид Icon Project мне показался немного неряшливым, варианты обрамления пользовательских иконок, на мой взгляд, в большинстве своем безвкусны, но, при желании, все же вполне можно создать привлекательные иконки. Для того чтобы заставить иконку открывать нужную нам настройку, придется писать адрес, по которому находится искомый объект. Приведу несколько примеров, остальное вы легко сможете найти самостоятельно:

Bluetooth — prefs:root=General&path=Bluetooth
Яркость — prefs:root=Brightness
Обои — prefs:root=Wallpaper
Wi-Fi — prefs:root=WIFI

Не скажу что этот способ удобен для использования, но возможно найдутся те, кому именно он придется по душе.

Подводя итог этой статье, хочу отметить, что получение быстрого доступа к настройкам работает только с прошивкой 5.0 и выше. Для удаления ненужных иконок доступа к настройкам, рекомендуется удалить соотвествующие профили. Найти их можно в Настройки — Основные — Профили.