Для чего защищать ноутбук, а уж тем более алюминиевый MacBook Air, который и так сложно повредить при аккуратной эксплуатации? Причин может быть несколько. Например, в моем случае, когда частенько приходится таскать лэптоп с собой — это банальная защита от случайных ударов и царапин. Кроме того, с устройством привык работать, расположив его на коленях и как-то неудобно ставить его, к примеру, на голые ноги без какой-то подставки. Да и в принципе люблю, когда любимая вещь сохраняется в своем первозданном виде, и не совсем понимаю людей, неряшливо относящихся к своим гаджетам, да еще и пропагандирующих такое отношение. Мол, настоящий «джедай» (пацан, мужик и т. п., нужное подчеркнуть) железку не жалеет, он ей пользуется, швыряет на стол, роняет и т. д. Зачем трястись над устройством, его пользовать надо, да так, чтобы и в хвост, и в гриву! Ну, что ж, такой подход тоже имеет право на существование — все-таки это личное дело каждого. Кто его знает, как «игрушка» досталась. Может, подарили (легко пришло, легко ушло), или же доход достаточно высок, что можно не напрягаться относительно своих вещей и менять их хоть по несколько раз в год. Или просто такой жизненный принцип. Но я лично привык свои вещи беречь, и в этой статье расскажу об опыте использования пары очень интересных чехлов для 13-дюймового MacBook Air, аналоги которых существуют и для 11,6-дюймовой модели. Разный форм-фактор, разные материалы, разные ощущения от использования — интересно? Тогда переходите к следующему абзацу.

Простой конверт из солидной кожи при первом знакомстве не впечатлил

Помните рекламу оригинального MacBook Air, когда он извлекался из конверта? Если нет, то предлагаю взглянуть на это в определенной степени гениальное в своей простоте творение:

Фактически, этот ролик породил новый тип чехлов для ноутбуков — конверты. Только выполнены они не из бумаги, а в большинстве случаев из кожи. Скажу честно, вначале не очень понимал удобства использования такого решения, отдавая предпочтения разного рода неопреновым панчам на замке. Когда впервые лично пощупал классный кожаный конверт, тоже был не в восторге. Ноутбук входит очень плотно, буквально надо его с усилием в конверт заталкивать, а потом еще и пытаться как-то закрыть магнитную застежку, которая не хочет попадать в паз.

Знакомство это произошло еще в 2010 году, когда я обзавелся своим первым MacBook Air, 11,6-дюймовой моделью. Долгое время пользовался простым неопреновым панчем, потом своего рода кожаным трансформером, но через несколько месяцев в руки вновь попал кожаный конверт от компании Dublon Leatherworks, и появилась возможность активно его испытать. Испытание прошло успешно, настолько успешно, что перейдя на 13,3-дюймовый Air, я первым делом приобрел для ноутбука аналогичный конверт от той же компании, модель Classic Black.

Нюансы «конвертирования» MacBook Air

Всевозможных кожаных конвертов для ноутбуков Apple и другой портативной техники компании существует великое множество, но в моем случае было проще отдать предпочтение национальному производителю (Dublon Leatherworks — украинская компания со штаб-квартирой в Киеве) в силу доступности аксессуаров и неплохого их качества, по крайней мере, на мой скромный взгляд. Еще продукция Dublon распространяются под торговой маркой Pro Cases. В своих аксессуарах компания использует натуральные материалы, причем это относится не только к коже, но также к ткани, если такая присутствует. Внутри тех же конвертов это всегда замша. Мне такой подход понравился. Собственно, вот один из героев обзора:

Простой конверт из толстой и крепкой кожи. Он аккуратно прострочен, качественно сделан, пахнет именно кожей, а не красителем, как некоторые премиум аксессуары других производителей (Yoobao, иногда SGP).

Я не могу сказать что он такой уж суперкомпактный и не увеличивающий размеров ноутбука. Тут, как раз, не все так радужно и можно среди альтернативных решений найти что-то более тонкое. Но зато чехол довольно жесткий и неплохо защищает ноутбук от случайных падений и ударов. Даже если аппарат свалится на угол, удар будет смягчен конвертом, так как до ноутбука внутри аксессуара есть небольшое расстояние, прикрытое парой листов толстой кожи.

Внутри, как я упоминал выше, конверт проложен очень мягкой замшей. За месяцы использования она не поцарапала ноутбук, да и сама не особо истрепалась. Закрывается конверт на магнитную застежку и тут есть своя особенность. Застежка качественная и держит крепко, сам по себе чехол не открывается, но в начале эксплуатации аксессуара могут возникнуть сложности.

В частности, 5-10 дней мои конверты, будь то на 11,6-дюймовом лэптопе или на 13-ке, разнашивались. Вначале устройство входит в чехол с трудом. Отмечу, что вкладывается оно тонкой гранью вниз. Естественно, и застегнуть тоже удается далеко не с первого раза. Но спустя недельку или около того все стало на свои места, я приноровился к магнитной застежке и пользовался аксессуарами в свое удовольствие.

Также обнаружил, что для меня такой конверт удобен в качестве подставки на колени, когда сидишь с ноутбуком на диване, забросив ноги на стоящее рядом кресло. MacBook Air не скользит и чехол достаточно жесткий для такой роли. В общем удобная, хоть и дорогая штука. Ее ориентировочная стоимость составляет $120.

Но, даже самые удобные вещи рано или поздно надоедают, хочется чего-то нового. Например, в случае с конвертом поднадоело туда-сюда ноутбук заталкивать. Бывало, надо быстро закрыть ноут, бросить в сумку и бежать по делам, но приходилось заталкивать его в конверт и потом только выходить. Мелочь, конечно, но ведь вся наша жизнь из мелочей состоит.

В итоге начались поиски альтернативы. Давно слышал о пластиковых накладках, которые одеваются на верхнюю и нижнюю части ноутбука и даже такие видел и испытывал на MacBook Pro, но в основном попадались непрозрачные варианты, превращающие алюминиевого красавца в какое-то подобие пластикового Windows-страшилища. А тут неожиданно попал мне в руки аксессуар от компании Tunewear, Eggshell («скорлупа» в переводе с английского) называется — прозрачный, тонкий и классный на ощупь. Переходим ко второй части обзора!

Пластиковая скорлупа для «Воздуха»

Упаковка чехла — это, конечно, не очень важная штука, которая, обычно, сразу отправляется в мусор, но не обратить внимание на таковую у Eggshell я просто не могу. Давно не видел, что бы товар был так мощно и продуманно запакован. Хотя, штука не дешевая ($50 на официальном сайте), можно и запаковать хорошенько.

Поставляется чехол в пластиковом боксе из материала, как в Pet-бутылках. Разрезаем пару круглых прозрачных наклеек на одной из граней и получаем доступ к аксессуару. Но внутри он тоже лежит не просто так.

Между двумя прозрачными пластиковыми накладками находится кусок поролона в форме Air, сверху и снизу серебристые картонки — мелочь, а приятно. Половинки чехла со всех сторон обклеены жесткой пленкой. Сам аксессуар выполнен из прозрачного поликарбоната. Он весь такой глянцевый, очень гладкий, почти как стекло, кажется скользким, но при этом хват ноутбука все же улучшает. В общем, на ощупь материал приятный. Что интересно — отпечатки пальцев на нем практически незаметны.

Особенно хочется выделить шикарные резиновые ножки. Все пользователи MacBook Pro/Air знают, что у этих устройств ножки твердые, аккуратные, довольно низкие и… скользкие. Ну не держат они лэптоп на поверхности и все тут. Елозит он и съезжает с подставки, когда я такой пользовался (что-то от Logitech, уже и не помню точно названия, белая, пластиковая и с целой подушкой снизу). Так вот Eggshell этот небольшой минус исправляет, у чехла собственные ножки из резины или силикона, не столь суть важно, главное, что они не скользят!

К ноутбуку «скорлупа» крепится с помощью тонких, но крепких зацепов — за неделю активной эксплуатации ни один еще не отвалился. Чехол держится очень надежно, не скрипит и не люфтит. Отмечу лишь одну особенность конструкции — следы от штамповки на месте зацепов.

Надевается аксессуар довольно легко, хотя некоторые усилия все же приложить придется — следует быть аккуратным, при облачении дисплейного блока. На свое место пластины устанавливаются с характерным щелчком. Снять накладки тоже проблемы не составит. Будучи облаченным в Eggshell ноутбук практически не изменяется внешне, совсем немного увеличивается в размерах, становится на 300 грамм тяжелее и приобретает глянцевый внешний вид. В совокупности с алюминием смотрится классно.

Есть отверстия под все порты, вырез для выемки под палец, чтобы удобнее было открывать ноутбук, и для дисплейного шарнира, перед которым, как известно, располагаются вентиляционные отверстия. То есть, ток воздуха не перекрывается и сильнее ноутбук в чехле греться не начинает.

Кстати, шарнир в Air достаточно тугой и из-за наличия на дисплейном блоке увесистой накладки болтаться он от малейшего движения не начинает. Сам по себе аксессуар сделан очень аккуратно, острых частей и заусенцев нет, при работе с ноутбуком не мешает.

Чувствуются ли лишние 300 грамм, прибавившиеся к весу MacBook Air? Да, чувствуются, но особо не напрягают. Также в ходе эксплуатации Eggshell обнаружил еще один приятный бонус — лэптоп с ним стал более монолитным. Не совсем, наверное, понятно выразился, но сейчас все объясню.

Дело в том, что со временем Air начинает поскрипывать и похрустывать при сжатии нижней его части. Так было с 11,6-дюймовой моделью, так стало и с 13-й тоже. Не знаю, что уже там хрустит, может нужно болтики затужить, вот только надо вначале найти для этого мелкую отвертку с жалом в виде 5-лепесткового цветка. А возможно это какие-то особенности конструкции. Но будучи облаченным в Eggshell ноутбук хрустеть перестает, что сильно радует.

Также в чехле удобно держать ноутбук на коленях и даже если ноги голые, а лэптоп активно кодирует видео или обрабатывает RAW-снимки, раскочегарившая процессор до 90°C, который в свою очередь ощутимо разогревает днище, негативных ощущений не возникает, и конечности не обжигаются.

За неделю активной эксплуатации и таскания ноутбука в рюкзаке, накладка не поцарапалась и особо не испачкалась. Отпечатки пальцев появились, но они практически незаметны и легко убираются с помощью тряпочки их микрофибры. Поликарбонат классный, техничный и очень твердый материал.

Что выбрать?

Оба аксессуара мне лично понравились и желания избавиться от какого-то из них нет. Рано или поздно накладка надоест, тогда можно будет вернуться к конверту и наоборот. Есть свои плюсы и минусы в каждом из решений.

Dublon Leatherworks Classic Black позволяет хорошо защитить ноутбук во время переноски, солидно выглядит, может использоваться в качестве подставки на колени и, конечно же, никак не влияет на внешний вид MacBook Air. Но придется потратить немного времени на то, чтобы его разносить и приноровиться к магнитной застежке. Еще могут возникнуть сложности при доставании лэптопа, особенно если чехол новый, но есть удобный способ. Раскрытый конверт надо придерживать не посередине в процессе извлечения Air, а у дальнего от себя края, положив большой палец на грань открытого аксессуара. Тогда гаджет вынимается очень легко. Тоже дело сноровки, которая приобретается быстро.

Tunewear Eggshell тонкий, но увесистый — 300 лишних грамм ощущаются на лэптопе, и если они не напрягают меня, довольно крупного мужчину весом более 100 кг, то не факт, что не возникнет сложностей у какого-нибудь другого пользователя или пользовательницы. Тем не менее, аксессуар привлекательный внешне, не скрывает красоты ноутбука и даже дополняет его внешность приятной глянцевой ноткой. При этом отпечатки пальцев особо незаметны, царапины появляться не спешат, и поверхность легко очищается от загрязнений. Да, а еще ведь ноутбук в таком чехле быстро сворачивается и забрасывается в сумку — этого мне не хватало при использовании кожаного конверта. Не забываем и о классных и нескользких ножках. Плюс цена у «скорлупы» поменьше будет раза эдак в два, чем у конверта. Хотя при случайном падении Eggshell защитит ноутбук хуже. Удар он не демпфирует — это не относительно мягкая кожа, а очень твердый поликарбонат.

Я лично могу рекомендовать оба аксессуара в качестве приятного и полезного дополнения для MacBook Air. В качестве альтернативы конверту могу посоветовать любой более менее брендовый неопреновый панч, у многих компаний есть интересные решения. Сам я пользовался в свое время аксессуаром такого рода от Crumpler, который защищал MacBook Pro — никаких проблем нет, и уровень защиты получается не хуже, чем у конверта, а цена аксессуара — значительно меньше.

Опять же, стоит помнить, что на вкус и цвет товарищей нет. Каждый может подобрать что-то интересное для себя, а я постараюсь в меру сил и возможностей рассказывать о наиболее интересных по моему личному мнению продуктах.