Создаете новый продукт? Думаете, кому будет интересен ваш сайт или проект? Позвольте напомнить вам про пять видов пользователей и рассказать о том, почему вам следует ориентироваться на один из них.

Пять

© photo

Старый анекдот гласит, что все люди делятся на две категории: на тех, кто делит людей на две категории и на всех остальных. Отчасти это правда — для того, чтобы правильно спозиционировать свой продукт или свою услугу в вебе, вам нужн понимать, какие основные виды пользователей бывают.

Всего их пять:

Инноваторы

Инноваторы активно гоняются за всеми новинками, скупают все новые гаджеты («пора старый обновить»), регистрируются на всех возможных сервисах. У этих людей есть страсть ко всему новому, обычно у них есть деньги и желание купить ваш продукт. Проблема в том, что они никогда не станут вашими верными последователями. А еще инноваторов меньшинство.

Ранние адепты

Ранние адепты — это спокойная и чуть более рассудительная версия инноваторов. Они также первыми встают в очередь за новинками, однако их интересует не новшества как таковые, а их реальные возможности и функции. Всем известно, что первыми дорогие профессиональные фотокамеры покупают крутые фотокореспонденты, порой переплачивая за них вдвое — им просто действительно важны новые функции этих камер.

Раннее большинство

Это одна из самых многочисленных групп пользователей. Они верят новому сервису и новой технологии, однако колеблются, читая обзоры и мнения ранних адептов и инноваторов. Ранее большинство собираются заплатить и заплатят, вот только еще чуть-чуть подождут (мало ли что).

Позднее большинство

Позднее большинство — это мейнстрим. Они покупают уже готовые, устоявшиеся на рынке продукты и технологии. Для них важны такие понятия как «известно», «бестселлер» или «модно», они ведутся на фразы «крупнейший в ХХХ сервис…». Позднее большинство слабо разбирается в технологиях, она им просто неинтересна. Это самая многочисленная группа пользователей.

Отстающие

Отстающие пользователи покупают технологию, буквально даже не подозревая о ее наличии. Их выбор определяется кучей различных факторов, который можно свести под один знаменталь: «случайность».

Специфика этих групп пользователей такова, что вам придется ориентироваться на одну из них — настолько они различны по интересам и потребностям. Как говорится, лучше получить большую долю меньшего пирога, чем маленький кусочек от большого.

Кстати говоря, в BigIdeas регулярно появляются другие интересные посты по психологии предпринимательства. Заходите!