Многие из вас знают приложение Flipboard с его идеей «социального журнала» для чтения ваших новостей. Сегодня я расскажу вам о приложении с подобной концепцией для просмотра видео. Очень странно, что существуют всевозможные Twitter клиенты, приложения для чтения RSS на любой вкус, а просмотр видео оказался в стороне. Это упущение решили исправить разработчики приложения Deja для iPad.

Аналогично приложению Flipboard, Deja собирает видео из ваших аккаунтов в социальных сетях в одном месте, а так же предлагает посмотреть рекомендуемые видеоролики. Давайте рассмотрим подробнее, что же умеет Deja, какие достоинства и недостатки вы можете встретить во время использования.

При первом запуске приложение загрузит список видео, которые вам стоит посмотреть. Признаться, я так и не понял, по какому принципу в Deja составляется этот самый список, лично мне он не показался интересным. Видео располагаются плиткой разного размера. По какому принципу приложение выбирает размер видео я тоже не понял. Скорее всего, размер превью у видеоролика выбирается случайным образом.

Нажав на плюсик в нижней части приложения, можно добавить интересующие вас аккаунты социальных сетей. Не сказать, что выбор большой, но большинству будет достаточно. Есть Twitter, Facebook, YouTube, Tumblr, RSS, так же есть возможность импортировать все ваши rss подписки оптом из Google Reader. Единственное, что мне не понравилось, так это отсутствие Vimeo.

Настройками разработчики откровенно-таки обделили пользователей. За многообещающей иконкой с шестеренкой вы можете найти только небольшое видео о том, как пользоваться приложением, предложение оценить приложение, обратная связь и возможность пригласить друзей использовать Deja.

Когда с добавлением аккаунтов покончено, в нижней части появятся соответствующие иконки. Выбрав, например, Google Reader, вы можете просмотреть все видео, либо выбрать какую-то одну подписку, аналогично происходит с остальными аккаунтами.

С помощью жеста pich-to-zoom можно приближать превью видео. Однократный жест приблизит миниатюры, появится информация об отправителе и количестве просмотров. Приблизив еще раз, самые маленькие превью станут довольно-таки крупными, а большие распадутся на точки. После третьего приближения останется только одно видео из подписки, а вокруг появятся связанные видео.

Просматривать видео можно как в виде превью, так и развернув на весь экран. Вот тут-то мы и столкнемся с огромным недостатком Deja. По каким-то неведомым причинам нет возможности выбрать качество видео, так что в полноэранном режиме картинка выглядит, мягко говоря, не очень. И это при том, что разработчики хвастаются поддержкой Apple TV, а значит возможностью смотреть видео на экране телевизора.

При просмотре понравившееся видео можно отметить сердечком, поделиться им в одном из своих аккаунтов, по электронной почте. Еще можно посмотреть связанные видео.

В самой первой вкладке в строке с аккаунтами, вы можете вернуться к отмеченным сердечком видео, просмотреть историю, а так же узнать о том, какие видео пока остались без вашего внимания.

Еще одним недостатком приложения является стабильность работы. Говорят, Deja — крайне нестабильное приложение и время от времени «радует» владельца вылетами. В интернете можно встретить большое количество отзывов об этом. Лично мне приложение за время тестирования только один раз преподнесло «сюрприз» и оказалось прокручивать список видео (после приближения и отдаления превью все пришло в норму), больше никаких проблем замечено не было. Возможно, с октябрьским обновлением до версии 1.4 разработчики решили покончить с коллекционированием глюков.

Еще одним спорным моментом я бы назвал дизайн приложения, видимо, разработчики питают симпатию к точечкам. Мне кажется, что если долго сидеть за просмотром видео в Deja, рано или поздно начнет рябить в глазах. С одной стороны интерфейс выполнен довольно неплохо, но есть чувство незавершенности, как будто это черновик, а не готовый продукт.

Приложение получилось очень неоднозначным, но ни в коем случае не плохим. Как известно, Flipboard, в свое время, тоже вызвал много вопросов, да и до сих пор далек от идеала, тем не менее, многие его любят и с удовольствием используют.

Скачать в App Store: Deja
Цена: free
Сайт разработчика: Deja
Системные требования: iOS 4.2 и выше