Сегодня мы публикуем обзор устройства от независимого автора m4rks. Читайте, комментируйте, выбирайте наши устройства и пишите обзоры!

Так уж случилось, что мне сложно вставать по утрам в осеннее и зимнее время. Как только наступает время длинных ночей и коротких дней, начинается борьба со сном по утрам. Вставать не просто сложно, а очень сложно — и даже после того, как открываю глаза, становится сложно собрать волю и встать. Думаю, многим знакома такая ситуация.

Кстати, весной и летом встаю по утрам без труда. Осенью начинаются «утренние» проблемы, когда вставать не только не хочется, но и не можется.
И я решил найти способ просыпаться без проблем, и как можно быстрее включаться в обычную дневную активность.

В ходе поиска возможного решения вопроса мне попалась на глаза информация об интересном устройстве, которое называется «Рассвет». В описании девайса говорилось, что устройство использует особые приемы для того, чтобы его владелец просыпался и не чувствовал себя зомби. Поскольку я частенько пишу обзоры всяких-разных устройств, связался с производителем и договорился о тестировании «Рассвета». В эффективность девайса и верилось, и не верилось. Но попробовать хотелось. Забегая наперед, скажу, что устройство действительно эффективно, мои ожидания оправдались.

Упаковка прибывшего «Рассвета»

Надежду давало то, что разработчики при создании устройства применяли своеобразный хак, позволяющий уверить организм человека в том, что солнышко уже над горизонтом, а проснувшиеся пернатые вовсю распевают под окном. Собственно, хаков сразу несколько:

— при срабатывании будильника постепенно повышается яркость свечения устройства, при этом светиться девайс начинает задолго до того, как подается звуковой сигнал. Падающий на кожу и веки свет вызывает блокирование выработки мелатонина организмом. Если верить Википедии, то мелатонин – гормон сна, это вещество, избыток которого и вызывает невероятную сонливость по утрам. Нет мелатонина – нет проблемы.

— включение светильника можно настроить на определенное время до включения звукового сигнала (90 минут, час, 45, 30 или 15 минут). Все это нужно пробовать самостоятельно, каждому подходит свое время. По логике вещей, чем раньше включается свет, тем раньше блокируется выработка мелатонина, а его полураспад составляет 45 минут.  И тем легче вставать при включении звукового сигнала.

— можно выбирать звуковые сигналы разного типа: от пения птиц и кваканья лягушки до шума набегающих на берег волн;

Передняя панелька «Рассвета»

 

Стоит отметить, что кроме звуков природы есть еще и FM-радио. Так что, если вам очень нравится какая-то радиостанция, вы получаете возможность просыпаться под звуки знакомых мелодий и голосов радиоведущих.

В общем, в теории все было хорошо. Но теория, теорией, а практика – практикой. По получении девайса распаковал его, вечером разобрался с функциями, и на следующее же утро начал пробовать «Рассвет» в работе.

Тут приведу несколько примененных настроек, которые мне помогли

Во-первых, я к радиостанциям и ведущим равнодушен, поэтому тестировал устройство с использованием звуков природы. Лучше всего получилось просыпаться под мерный звук набегающих на берег волн. Обычно под эти звуки рекомендуется расслабляться и засыпать, но мне больше нравится таким образом просыпаться. Пение птиц я тоже пробовал, но к нему я уже привык, поскольку ранее использовал похожую мелодию на будильнике своего телефона.

Кваканье лягушки тоже не очень пришлось по вкусу, журчание воды как-то не впечатлило (хотя, если у вас есть детишки, то журчание воды может оказаться наиболее действенным звуком). В общем, шум волн — самое то. Кстати, разработчики предусмотрели возможность настройки двух независимых будильников, так что тестировал «Рассвет» не только я, но и моя жена. Она тоже выбрала шум прибоя в качестве сигнала к пробуждению.

Повышение уровня светимости поставил за полчаса до сигнала. 15 минут – мало, а 60-90 минут – уже много. Опасался того, что проснусь раньше, почувствовав свечение, и будет обидно, что сон прерван, а нормально поспать уже не выйдет.

Утром, на удивление, встал легко. Не то, чтобы вскочил с кровати и бросился делать утреннюю зарядку. Но проснулся намного легче, чем обычно. Через несколько минут уже встал, сделал привычное капучино (пью кофе и капучино не для того, чтобы проснуться, а просто нравится мне все кофейное), и почувствовал себя полностью проснувшимся. Процесс выхода из «анабиоза» занял вместо получаса-часа минут 5-7.

Перед тем, как написать обзор устройства, тестировал его с недельку, и всю эту неделю вставал легче, чем без «Рассвета». Кроме того, пользовалась будильником и жена – мы настроили второй будильник, два независимых будильника – положительная фишка девайса. Говорит, тоже просыпается почти без проблем (по иронии судьбы, она тоже сова).

Не знаю, убедили ли мы себя сами в эффективности нового будильника, или работает эффект, на который и рассчитывали разработчики, но просыпаться теперь не так сложно, как было. И честно говоря, мне не особо важно, что именно работает — блокирование выработки мелатонина или же срабатывает эффект плацебо. Эффект есть — и отлично. К слову, эффект «Рассвета» поможет решить проблемы с ранним пробуждением всем жителям Российской Федерации — ведь часы теперь не переводят, и темнота удерживает свои позиции по утрам дольше, чем раньше.

Теоретически «Рассвет» может пригодиться и летом. Тем, у кого окна выходят на восток и приходится закрывать окна плотными шторами. Тогда можно установить себе рассвет индивидуально.

Инфографика: основные функции девайса

 

Есть у будильника и несколько дополнительных плюшек:

«Рассвет» может служить не только будильником, но и светильником. Уровень светимости лампы (светодиодной) настраивается, максимальный уровень светимости — 20, минимальный — 1. При нажатии на верхнюю часть светильника он начинает плавно «прогреваться», т.е. набирать светимость до установленного ранее уровня. При повторном нажатии светильник гаснет, причем не сразу, а тоже постепенно. Цифровой циферблат также оснащен подсветкой, что довольно удобно — ночью всегда можно посмотреть, который час, если вы вдруг проснулись. Подсветка регулируется, но здесь не 20 уровней светимости, а только два (подсветку можно и вовсе отключить). Собственно, больше и не нужно.

В общем-то, считаю, что описывать в подробностях принцип настройки «Рассвета» нет смысла, ведь любой человек, прочитав инструкцию, легко справится с управлением девайса.  Замечу только, что большая часть функций поддалась мне без всяких инструкций, и только настройка второго будильника потребовала обращения к мануалу.

Наверное, стоит перечислить основные функции и комплектацию устройства, которые могли остаться незамеченными в ходе описания тестирования девайса.

Итак, комплект:

— коробка, открывается легко, даже ничего не порвал при распаковывании;
— собственно, сам светильник (укутан в пленку с пупырышками — да, ту самую пленку, что доставляет нам так много удовольствия впоследствии);
— шнур питания с адаптером;
— антенна для FM-радио (работает радио и без всякой антенны, но на всякий случай я ее подключил, это длинный и тонкий проводок);
— инструкция;

Теперь функциональность:

— ночник, с настраиваемым уровнем яркости;
— FM-радио (Диаппазон радиоволн: 88-108 Мгц);
— часы с подсветкой;
— календарь;
— будильник, с возможностью настройки времени срабатывания сигнала для двух человек;

Недостатки устройства:

Серьезных не обнаружил. Кнопки управления на английском, пожалуй, всё.

Заключение

Как уже говорилось выше, мне будильник действительно помог, встаю гораздо легче, работать начинаю раньше. Получил то, что хотел, чему очень рад. И да, есть у «Рассвета» существенный недостаток — кофе он не умеет делать. Но эту функцию разработчики обещали добавить в обновленной версии устройства.

P.S.:

Уже давно хотелось написать обзор для Лайфхакера, его читаю и я, и, особенно, моя жена. Но писать о чем угодно не хотелось, и сейчас, когда появился повод и возможность, мы решили прислать статью о «Рассвете» на суд читателей Лайфхакера. Надеемся, что все изложенное выше поможет вам вставать рано, и чувствовать себя хорошо.

Хотите тоже обозреть устройство? Ребята из «Мастер Кит» ищут авторов для обзоров на их блоге на Lifehacker.ru.

Много других полезных устройств, которые подойдут в качестве интересных подарков, вы найдете на сайте gadgets.masterkit.ru

Какие вопросы возникли по гаджету?  Тяжело ли вам просыпаться рано в зимнее время года и как вы с этим боретесь. Или миритесь?