Если бы только… Я поступил(а) в университет.
Если бы только… Я принял(а) приглашение о сотрудничестве.
Если бы только… Я не расстался(лась) с ней (ним).
Если бы только… Я перестал(а) говорить «если бы только».

«Если бы только» — самая частая форма оправдания своих неудач и упущенных возможностей. Причем она настолько привлекательна в плане само успокоения и отведения глаз нашей совести, что некоторые люди умудряются полностью построить на этом свою жизнь. Они живут в стране «Если-бы-только-ляндии».

Если вы заметили за собой нехорошую привычку повторять хотя бы мысленно «если бы только…», значит это первый звоночек, и пора предпринимать серьезные действия.

то делать, если у вас появились мысли если бы только…: 7 советов
©photo

Самое ужасное для меня в этом «если бы только» — это осознание упущенной возможности. Если в моей голове возникла такая мысль, значит я упустила шанс. Так как о том, что нам было не особенно нужно, такие мысли в голове не появляются.

1. Используйте ваши несбывшиеся мечты, разочарования и «что если бы» в качестве ступенек к светлому будущему. Неудачи, которые случаются с нами, лучше перерабатывать и считать в какой-то степени положительными моментами. Так как вы получили неудачный опыт и теперь уже точно знаете, что «было бы, если бы вы…» — никаких глупых надежд в стиле «а вдруг, если бы я сделал(а) это, у меня всё получилось бы?». Опыт неудач не менее ценен, чем удачный опыт. Он может стать тем необходимым слоем, на котором будет построено ваше светлое будущее.

Самое лучшее, что вы можете сделать — это действовать и сделать большую часть сегодня, чем потом перерабатывать свое «вчера».

2. Тем, кто застрял в «если бы, да кабы», очень трудно прощать самих себя за те ошибки, которые они совершили в прошлом. Особенно теперь, когда это кажется настолько очевидным, а тогда в голову такие умные мысли почему-то не приходили. Умение прощать самих себя является жизненно важным для тех, кто хочет продвигаться по жизни вперед, а не застрять в прошлом, вспоминая и перебирая косточки своим старым ошибкам. Пословица «кабы молодость знала, а старость могла», конечно, содержит в себе немало народной мудрости, но не стоит сосредотачиваться на ней и делать из нее оправдание для своих неудач.

Простите себя за то, что вы не знали всё на свете, когда вам было пять!

3. Напомните себе, что никто не знает, что было бы, если бы он решил выбрать другой путь — это могло быть еще хуже! Каждый раз думать о том, что выбери вы другой путь, возможно все было бы гораздо лучше — бесполезное занятие, которое отнимает душевные силы, портит настроение и забирает у вас драгоценное время, которое вы могли бы потрать на выполнения выбранного варианта.

Люди, почему-то, склонны думать, что невыбранный вариант наверняка был бы лучше! Они особо не задумываются о том, что на самом деле всё могло быть гораздо хуже. А оно ведь могло, еще и как!

4. Перестаньте постоянно обвинять себя во всем происходящем. Есть и другая крайность — люди, которые постоянно считают себя виновными во всех несчастьях, и активно себя за это наказывают! Причем они вытягивают из прошлого то, что они считают причинами своих сегодняшних неудач. Конечно, постоянно искать отмазки для своих неудач в окружающих — не очень хорошо, но такой перегиб еще более пагубен для вашего будущего. Так как вы застреваете не просто в своем прошлом (эх, вот я при Советском Союзе был оооох, а я при Советском Союзе был ууууух!), вы застреваете в своих неудачах. И в такой ситуации ваши шансы на успех стремятся к нулю со скоростью света.

В своем бестселлере «Когда плохие вещи случаются с хорошими людьми» (When Bad Things Happen to Good People) Гарольд Кушнир (Harold Kushner) подчеркивает, что мир несправедлив, и иногда даже с очень хорошими людьми случаются плохие вещи, и не потому, что они это заслужили, а потому что мир просто несправедлив.

5. Осознайте, что зациклившись на «если бы только», вы увязаете в непродуктивных сожалениях. Сожаления могут быть продуктивными и полезными только в тому случае, если вы учитесь на своих ошибках и стараетесь больше не повторять их. Попробуйте найти равновесие между продуктивными и непродуктивными сожалениями. Непродуктивные будут фокусировать вас на том, как жизнь могла бы быть лучше, если бы выбрали другой путь. А продуктивные сожаления помогут вам делать правильный выбор в пользу лучшего будущего.

6. Позвольте себе хотя бы иногда быть в плохом настроении. Согласно классификации доктора Кублера-Росса, существует 5 стадий скорби: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Все они являются необходимыми для процесса отпускания (отказа) от прошлых ожиданий для того, чтобы расчистить дорогу для новой мечты.

Так что не переживайте, если вы испытываете гнев, чувствуете грусть и иногда пытаетесь заключить сделку с самим собой, окружающими и даже Богом. Просто осознайте и примите то, что все эти этапы необходимы для завершения процесса пускания слезы по прошлому и переходу к принятию всего происшедшего. Все это в итоге поможет вам заключить внутренний мир с тем, «что было» вместо того, что «могло бы быть».

7. Примите «Теорию Жизни в стиле швейцарского сыра». Поймите, что жизнь не может быть однородной и гладкой, как сливочный сыр. Она скорее больше похожа на швейцарский сыр со всеми его характерными отверстиями и впадинами. Считается, что чем менее однороден швейцарский сыр, тем он вкуснее. Такую же аналогию можно провести и с жизнью — чем больше «дыр»(неудач, промахов) попадается на нашем пути, тем более выдержанными и опытными мы становимся. У нас появляется необходимый иммунитет и навыки, которые даже в самой неприятной ситуации помогут вам найти положительные моменты и использовать полученный опыт в будущем.

Небольшое отсутпление лично от меня по этой довольно животрепещуще теме. Автор поста написал о том, что люди обычно склонны думать о том, что если бы они все-таки выбрали другой путь, то все было бы гораздо радужнее, чем получилось в итоге. По собственному опыту могу сказать, что если думать о будущих планах, которые нас немного пугают, мы склонны рисовать в своем воображение ужасную картину. В моем случае это была поездка в тропическую Азию с маленьким ребенком. Мне было очень страшно, не смотря на всю успокаивающую информацию, которую я прочла про Таиланд и услышала от людей, который жили и живут там с маленькими детьми. Мне было страшно, что он заболеет, что вокруг грязно и полно всяких неведомых болезней, что нам будет сложно и т.д. и т.п. Я накрутила себя так сильно, что картинки в моем мозгу могли бы стать неплохим сценарием для средненького фильма ужасов.

Но самое интересное заключается в том, что если бы я не угомонила свое не в меру богатое воображение и из-за своих страхов отказалась бы от поездки, потом, в будущем, я бы думала об этом как об упущенной золотой возможности, которая, возможно, уже никода не повторится. И бы представляла бы Таиланд не как страну из старых боевиков в стиле «Рембо» (джунгли, обезьяны и грязь), а как интересную, красивую страну с богатой культурой, приветливыми людьми и потрясающей кухней. Да я бы себе все локти сгрызла от сожаления, и оно отравило бы всю мою дальнейшую жизнь.

Зато теперь я точно знаю, что делать, если в моей голове появляется хотя бы одна мысль, которая начинается с «если бы только» ;)