Программисты (девелоперы?) любят считать себя людьми творческой профессии, хотя инженеры десятилетиями ранее и допустить себе такого не могли. Современенные творческие девелоперы даже придумали интересный и очень творческий способ решения сложных задач — делегирование их мысленному помощнику, резиновой желтой уточке для ванной. Так советует делать книга «Программист прагматик». Кажется, что способ стоит опробовать всем.

Позволю себе процитировать Википедию:

Суть метода заключается в том, что тестируемый ставит (или представляет) на рабочем столе игрушечного утёнка, и когда у него возникает вопрос, на который трудно ответить, то он задаёт его игрушке, словно она действительно может ответить. Считается, что правильная формулировка вопроса содержит половину ответа.

Метод также используется при отладке. Если определённая часть программы не работает, программист пытается объяснить утёнку, что делает каждая строка программы, и в процессе этого находит несоответствия синтаксиса.

Делиться своими мыслями с резиновой уточкой может и художник, и фотограф, и блогер, и даже журналист. Просто не забывайте брать с собой на работу и в путешествия друга-помощника.