Разгоревшийся на днях скандал, в котором задействована компания Carrier IQ, коснулся и Apple, точнее, iOS.

Как стало известно вчера, в смартфонах на базе Android, а также в устройствах BlackBerry и Nokia есть установленная утилита Carrier IQ, которая контролирует, собирает и отправляет данные с этих самых смартфонов на серверы компании. Таким образом, в базе Carrier IQ хранится множество конфиденциальной информации о разных пользователях – начиная от набранных номеров и написанных SMS-сообщений и заканчивая паролями для входа на защищенные сайты и даже поисковыми запросами. Об этом поведал разработчик и специалист по информационной безопасности Тревор Экхарт (Trevor Eckhart).

ПО Carrier IQ устанавливается в упомянутых устройствах еще перед их продажей, и избавиться от него не так уж легко. Теперь же стало известно, что данная утилита есть и в iOS. В Apple пользуются этой программой для диагностики работы устройств в сотовой сети, сообщает Cult of Mac.

Хотя пользователям iГаджетов переживать не стоит. Во-первых, в iOS 5 утилита Carrier IQ практически не используется для записи информации о действиях пользователей, а если и сохраняет какие-то данные, то точно не конфиденциальные. К тому же, в последней версии iOS ее легко заблокировать. Для этого нужно всего лишь отключить функцию «Diagnostics & Usage» (Настройки → Основные → Об этом устройстве → Диагностика и использование: не отправлять), и можно спать спокойно. Так советует поступать хакер и разработчик с ником «chpwn», обнаруживший Carrier IQ в iOS.

Кроме того, Apple выступила со специальным заявлением. В нем говорится, что диагностические данные хранятся и передаются в анонимизированном и зашифрованном виде. Они не содержат ни какой персональной информации. В следующем обновлении прошивки поддержка Carrier IQ будет полностью удалена из iOS.