Уже давно и активно в Сети развиваются сервисы, на которых можно продать или купить услугу. Они соревнуются друг с другом в оригинальности и удобстве дизайна, но по сути они одинаковы — вы предлагаете услугу, вас находит заказчик и вашу услугу покупает за названную вами цену. В данном случае мы имеем товарно-денежные отношения. Сегодня мы хотим представить вам сервис Альтасфера, который пошел по другому пути. В его основе лежит обмен услуги на услугу.

Но начнём по порядку. Регистрация несложная, однако придется подождать пока вашу кандидатуру одобрит администрация сервиса. Как объясняют сами создатели, делается это исключительно для того, чтобы на сервис попадали люди, действительно заинтересованные в его использовании. Если вас пригласил на сервис ваш товарищ (как бы поручился за вас), то вы без проблем получите одобрение, или нужно будет подробно описать, какие услуги вы предлагаете и какого качества, чтобы о вас и ваших услугах можно было составить какое-то мнение.

Альтасфера, профиль пользователя

При регистрации вы сразу указываете те услуги, которые предлагаете вы, а также оставляете заявку на услугу, которая необходима вам в данный момент.

Предложение пользователя на Альтасфере

Заявка пользователя на Альтасфере

Хотя дизайн сервиса не перегружен лишними элементами, однако не так просто сразу разобраться со всеми возможностями. Альтасфера — это настоящий фондовый рынок, только в качестве активов выступают частные услуги. Тем, кто пытался разбираться с финансовыми фондовыми рынками, на сервисе наверняка всё будет просто и понятно, у других голова может пойти кругом от обилия незнакомых фраз. Не пугайтесь сразу, стоит выделить час-другой и спокойно почитать раздел «Справка», в котором подробно написано обо всех правилах и возможностях сервиса. Всё уляжется в голове и, возможно, именно этот сервис станет для вас основным местом для получения полезных услуг, особенно, если ваша работа связана с Интернетом. Хотя там есть очень много и бытовых услуг. Например, оставлена заявка: «Нужна няня».

Для того, чтобы у вас осталось общее впечатление от сервиса, становимся на основных понятиях, которые там используются.

После того, как вы нашли человека, который предлагает нужную вам услугу, вам следует заключить с ним контракт. Создание контракта частично автоматизировано, но некоторые данные нужно будет внести вручную. После того как контракт утвержден обеими сторонами, предложение каждой стороны становится активом другой. Ничего не понятно, правда? На самом деле всё просто: теперь вы в определённый срок (указан в договоре), сможете воспользоваться предложением того пользователя, с которым вы заключили контракт, а он может воспользоваться вашим предложением.

Контракт пользователей на Альтасфере

Как застраховать себя от невыполнения обязательств одной из сторон? Очень просто. У каждого пользователя есть гарантийный резерв (при регистрации вы сразу получаете на свой счёт 10 рублей). Во время подписания договора оговаривается сумма, которая станет залогом выполнения обязательств. Когда контракт подписан, в гарантийном резерве пользователей замораживаются обговоренные суммы. В случае выполнения условий контракта, сумма размораживается, иначе владелец предложения теряет свои деньги.

Активы на Альтасфере

Ещё одни интересный момент — система рейтинга пользователей. Выбрать лучшего исполнителя поможет блеск участника. Каждый заказчик услуги оценивает качество её исполнения по десятибалльной шкале. Среднее значения этих отзывов и составит блеск участника. Администраторы системы также ведут свой прогноз о способности участников выполнять обязательства. Если вы зарекомендовали себя как человек обязательный, всегда в срок выполняющий заказы, то ваш рейтинг возрастает, увеличивается ваш вес в системе, а значит ваш отзыв для другого участника будет стоить больше, чем остальные. Это всё учитывается при расчете блеска каждого участника.

В заключении представляем вам видео-ролик, в котором очень подробно рассказано, как начать работать в сервисе, как корректно создать предложение, чтобы на него обратили внимание, и многое другое.

Альтасфера — друзья Лайфхакера

boCC
boCC
2011-12-06 22:22:59
Мария Шерстнёва - всего 10 рублей... Я, Мария Шерстнёва, предлагаю Александру Зубу Забавно смотрится, прям какой-то клуб по интересам, вы уж извините)
Татьяна Иванова
2016-01-05 19:18:22
как можно связаться с создателями этого ресурса? я так понимаю, он уже не действует Мой скайп taivanova66