Обувь у нас шьют на среднестатистическую ногу, но мы-то знаем, что каждый человек индивидуален, и совсем не факт, что ваши ноги стремятся к этому самому среднестатистическому значению. Причем в каждой стране свой стандарт, который опирается на габариты своих граждан.

Кто-то носит обувь, изготовленную исключительно под заказ четко по параметрам его ноги. Но подобное удовольствие стоит довольно дорого и доступно не всем. К тому же иногда очень нравится какая-то определенная обувь, и выбрасывать ее только потому, что она немного жмет или натирает, очень и очень жаль.

Есть несколько вариантов шнуровки, которая позволяет убрать боль или неудобство в разных частях стопы. Особенно это будет полезно в том случае, если вы находитесь в походе или далеко от дома, а до ближайшей трассы нужно пройти довольно приличное расстояние.

Итак, четыре проблемы — четыре варианта шнуровки!


©photo

Болит верхняя часть ступни

Проблема. Туфли натирают верхнюю часть вашей ступни и в итоге образуется натертость, вплоть до волдырей. Такая проблема возникает в основном у людей с высоким подъемом ступни.

Как исправить? Пропускаете «одну шнуровку» в той части ноги, в которой сильнее всего натирает.

Слишком тесные туфли

Проблема. Вашим пальцам мало места и вы постоянно ощущаете дискомфорт.

Как исправить? Двойные шнурки. Возьмите две пары шнурков и оставьте не зашнурованным место ближе к вашему носку. Начните шнуровку с нижней части, затем оставьте немного места без шнурков и далее зашнуруйте второй парой шнурков уже до самого верха. Поэкспериментируйте немного, пока не будете полностью уверены в том, что нашли оптимальный вариант.

Болит верхняя поверхность ступни

Проблема. Обувь слишком жмет по всей верхней поверхности ступни.

Как исправить? Параллельная шнуровка. Шнуруйте не привычным «крест-на-крест», а параллельной шнуровкой.

Слишком свободно в пятках

Проблема. Для ваших пяток слишком много места и при ходьбе они поднимаются вверх-вниз отдельно от туфель.

Как исправить? Сделайте петли для пяток. Каждый туфель шнуруется стандартно, но два последних верхних отверстия оставьте для того, чтобы сделать петли. Проденьте шнурок сначала вверх, потом вниз, но не затягивайте. Оставьте небольшую петлю, в которую потом проденьте верхний свободный конец шнурка. То же самое сделайте со второй стороны. Теперь можно затягивать петли и завязывать шнурки.

Я попробовала все четыре способа и последний, если честно, показался мне немного странным. Но может это потому, что у меня нет обуви, которая болтается на пятках?