Около года назад канадские разработчики представили обществености свое приложение Tweetmag. Еще с момента появления первых скриншотов приложения на dribble.com, очень многих заинтересовал Tweetmag. Множество англоязычных сайтов высказали более чем хвалебные оценки этому приложению, и даже Khoi Vinh, бывший директор отдела по дизайну New York Times, написал статью в которой делится опытом работы с Tweetmag.

Меня удивляет, что на просторах русскоязычного интернета информации об этом приложении практически нет. Возможно такое невнимание к Tweetmag связано с тем, что первая версия не поддерживала русский язык, но это упущение было достаточно быстро исправлено.

Многие сравнивают Tweetmag с уже примелькавшимся Flipboard, предлагающий концепцию социального журнала, однако напрямую такое сравнение не корректно. Фактически взяв за основу идею журнальной верстки статей во Flipborad, канадцы решили полнее раскрыть возможности подобной концепции, сосредоточившись на одной социальной сети, в данном случае это Twitter.

Я заметил, что с появлением Tweetmag, я не стал меньше пользоваться стандартным приложением Twitter и чтением RSS в The Early Edeition 2. В первую очередь это связано с тем, что Tweetmag не пытается быть заменой какого-либо привычного вам приложения, а выступает в качестве дополнения к привычному процессу чтению новостей, делая этот процесс приятней и удобней.

Давайте рассмотрим подробней работу приложения. При первом запуске вам, как обычно, будет предложено ввести данные аккаунта Twitter, затем Tweetmag загрузит вашу ленту новостей.

Хочу обратить ваше внимание на то, что приложение работает только с твитами в которые есть ссылки, изображения и видео. Твиты в которых содержится только текст, Tweetmag игнорирует, чтобы не отнимать хлеб у «обычных» приложений. С первого взгляда на приложение становится понятно, что все внимание посвящено именно потреблению контента. Я уже очень давно не могу собраться писать что-нибудь в Twitter и использую его только для чтения новостей, так что такое положение дел меня более чем устраивает.

С первого взгляда на приложение сложно поверить, что это действительно Twitter. Вы видите изображения, видео, интернет страницы, но стоит провести пальцем по какой-нибудь статье, все встанет на свои места: картинка или видео перевернется, и вы увидите твит в том самом виде, к которому все привыкли.

Изначально в вашем распоряжении есть только ваш собственный твит-журнал из тех, на кого вы подписаны. Если вам захочется добавить новые, например, разделив их по категориям, можно воспользоваться рекомендациями приложения, или просто перетянуть иконку интересующего вас человека на «полочку», где хранятся эти журналы.

На мой взгляд это правильно, ведь не обязательно вам хочется фоллофить абсолютно всех, кто показался вам интересным. Если воспользоваться поиском, вы сможете добавить журнал с результатами поиска. Например, если вы ищите «Design», вы можете добавить общий журнал содержащий в себе все результаты поиска по заданному критерию, либо отдельных пользователей удовлетворяющих запросу.

Основным преимуществом Tweetmag перед Flipboard является то, что у вас есть возможность выбрать, в каком виде просматривать ссылки: в виде оригинальной веб-страницы, или оптимизированные, без лишних баннеров, рекламы и прочего.

Еще одной приятной особенность является поддержка сервиса Readability, с помощью которого можно сохранять статьи для чтения оффлайн.

К сожалению, не обошлось и без недостатков. Tweetmag не может похвастаться стабильной работой. Многие пользователи недовольны периодическими вылетами приложения. Это случается не часто, но все ж несколько портит впечатление. Разработчики обещают крупное обновление Tweetmag в начале 2012 года, так что можно надеяться, что стабильность работы улучшится и, возможно, появятся еще какие-нибудь интересные функции.

Скачать в App Store: TweetMag
Цена: $4.99
Сайт разработчика TweetMag
Системные требования: iOS 3.2 и выше