Как часто вы сталкиваетесь в своей работе с хорошими презентациями?
Плохие презентации — бич современной России, и это ни для кого не тайна.
Но если вы заинтересовались этой книгой, значит относитесь к меньшинству тех, кто любит делать всё офигенно.

Перед вами обзор книги Slide:ology Нэнси Дуарте.

Отдельное спасибо за ее выпуск на русском языке хочется сказать издательству деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер» и переводчику Елене Смирновой. Очередная книга с хорошим КПД в копилку, то есть на полку:)

Цитата

Если бы Авраам Линкольн жил в наши дни, то одно из его известных изречений могло бы иметь следующий вид: «Многие способны выдержать удары судьбы, но если вы в самом деле хотите испытать характер человека, дайте ему Power Point». Именно с этой фразы и начинается книга Slide:ology.

«Slide:ology» Нэнси ДуартеПолезности

Очень много полезной практической информации: создание идей, подача презентации, виды схем, фон, цвет и текст, верстка, анимация, шаблоны, компоновка элементов, работа с изображениями, технические аспекты — все это рассмотрено и разжевано до мельчайших деталей.

«Slide:ology» Нэнси Дуарте

Но что порадовало больше всего, так это детальный разбор создания палитры и работы с типографикой. Также глава про создание шаблонов (своеобразной таблицы стилей презентации) и про базы иллюстраций и фото для вашей области бизнеса.

Затронута фаза подготовки, о которой мы нет-нет да и забываем. По старинке делаем всё за день до события. Или имеем десятки презентаций с разрозненным стилем, не имеющим ничего общего с брендом компании. Не удивляйтесь тому, что в главе, посвященной анимации, мы берем уроки из кинофильмов: «Вы создаете либо документ, либо сценическую постановку». Вдохновение для идей и для их воплощений автор черпает отовсюду.

Ещё из книги вы узнаете, почему лучше не использовать маркированные списки. Увидите экосистему презентации. Поймете свою целевую аудиторию и охарактеризуете свой бренд с помощью нескольких глаголов и цветов. Узнаете, что такое «слайдумент», и это скорее всего отобьет у вас желание создавать подобные гибриды слайдов и документов. Мир станет немного лучше.

Нэнси не зациклена на себе и активно советует книги коллег-конкурентов. В Slide:ology много полезных примеров, ссылок на материалы и хорошие презентации. Ссылки будут встречаться как по тексту, так и отдельным блоком в конце книги.

Ассоциации

Где-то на середине книги возникает ассоциация с названием фильма «Я — легенда». Это происходит от того, что автор книги, Нэнси Дуарте, углубляется во все, что только может иметь дело к презентации и каждый раз копает глубоко. По мере прочтения «Я — легенда» трансформируется в «Я — оратор», «Я — режиссер», «Я — дизайнер», «Я — маркетолог» и множество других ролей. Сама Нэнси Дуарте — легенда в области создания презентаций. Она работала с добрым десятком известных всем брендов (см. портфолио) и накопила огромный багаж знаний в области создания презентаций.

Единственный недостаток книги, по моему скромному мнению — это то, что в ней значительная часть уделена убеждению, что стоит делать качественные презентации, и неоднократному повторению этой мысли (хэй, я читаю эту книгу именно потому, что хочу сделать их лучше). «Первый шаг — признать, что у вас есть проблемы. Второй — осознать, что ваши слайды абсолютно вышли из под вашего контроля.»

«Slide:ology» Нэнси Дуарте

Полезный совет

Использовать эту книгу вместе с книгой Гандапаса «Камасутра для оратора».

Напоминание, которое должно было быть в самом начале

«Создавайте идеи, а не слайды».

Slide:ology, Нэнси Дуарте