Где-то в конце 2010 года Стив Джобс (Steve Jobs) комментировал перспективы 7-дюймовых планшетных компьютеров и называл их «ни рыба, ни мясо», а под конец речи вообще заявил, что это мертворожденный продукт. Уже не смартфон, но и не полноценный планшет. По его словам, даже в Apple планировали создать версию iPad с 7-дюймовым дисплеем, но в результате тестирований отказались от этой идеи. Было доказано, что 7 дюймов – совершенно недостаточный размер для положительного опыта эксплуатации планшета.

Производители устройств на базе Android отчасти прислушались к мнению Джобса и оснастили многие свои продукты 10-дюймовыми экранами (хотя, первая альтернатива iPad, Samsung Galaxy Tab, была 7-дюймовой). Но Amazon пошла собственным путем, выпустив Kindle Fire именно с 7-дюймовым дисплеем. Комментарии пользователей по поводу данного планшета весьма неоднозначные, есть положительные, и есть крайне негативные. Однако большинство склоняется к тому, что планшетник с экраном в 7 дюймов неудобный в использовании.

Исследователь и консультант по вопросам пользовательских интерфейсов Якоб Нильсен (Jakob Nielsen) провел собственное тестирование Kindle Fire и сделал неутешительный для Amazon вывод. Из-за маленького дисплея (как для планшета) использование Kindle Fire местами превращается в сущую пытку с промахами в касаниях, ошибочными переходами по ссылкам и проблемами с попаданием в нужное поле.

Сам по себе пользовательский интерфейс тоже оставляет желать лучшего. Но, в то время как эту проблему Amazon может решить, обновив ПО, 7-дюймовый дисплей производителю «исправить» не удастся.

У Нильсена даже возникло ощущение, будто в Amazon нарочно сделали неудобным веб-серфинг, не проработали этот аспект, что в свою очередь удержит пользователей от посещения онлайновых магазинов конкурентов и привлечет к собственному магазину компании, ведь приложение для работы с ним в Kindle Fire просто шикарное. Но специалист не верит в теорию заговора и это лишь шутливое предположение. Тем не менее, в каждой шутке лишь доля шутки. Kindle Fire, несмотря на свои связанные с небольшим дисплеем минусы, оказался крайне популярен, 7-дюймовый планшет стал массовым и разработчикам придется адаптировать контент под этот формат, что на руку потребителям. Но стоит помнить о планах Amazon по запуску а следующем году 10-дюймовой модели Kindle Fire, и не факт, что к тому времени рынок достаточно раскачается для повсеместной адаптации ПО и веб-сервисов под 7-дюймовые устройства.

[via Cult of Mac]