Все уже давно привыкли к тому, что если ты стремительно взлетаешь по карьерной лестнице, значит думать о личной жизни у тебя просто не будет времени. Особенно это касается девушек. Если ты приходишь на перспективную работу, тебе сразу же дают понять, что отныне твои коллеги — это твоя семья, и если ты хочешь стать уважаемым членом команды, в ближайшую пятилетку о детях можно даже и не думать.

Среди моих знакомых есть очень много успешных и бессемейных, и наоборот. И только единицам удается успешно совмещать работу с личной жизнью. И эти самые успешные во всем люди делятся своими секретами для того, чтоб кто-то еще смог стать хотя бы на капельку счастливее и успешнее.

Совет от Шерил Сандберг, COO Facebook. Ей есть что рассказать.

Шерил нашла простое правило, которое позволяет ей быть успешной как на работе, так и дома. Она и ее муж, Дэвид Голдберг, CEO SurveyMonkey™, разделили поровну обязанности по дому и определили свои рабочие приоритеты (а не только её).

В своем видео Шерил говорит о самых важных карьерных решениях и о том, как удержать равновесие между работой и личной жизнью.

В стандартной американской семье женщина выполняет гораздо больше работы по дому и занимается детьми. Так что большинство просто не может успеть быть успешной и в карьере, и в семейной жизни. У нас у всех есть выбор, но при этом женщины, почему-то, не позволяют мужчинам решать, насколько они хотят помогать им по дому и с детьми.

Возможно, мужчинам было бы очень приятно, если бы мы позволяли им помогать нам по хозяйству. Они годились бы тем, что могут помогать по дому.

Когда в семье Шерил появился первый ребенок, ее муж работал в другом городе. Но они все равно старались соблюдать баланс и делить работу по дому поровну, чтоб ни его, ни её карьера не пострадала. Если у женщины успешный муж, ей обычно говорят что-то вроде: «Ого, поздравляем! Ваш муж просто молодец!». Но когда в семье более успешна женщина, окружающие, почему-то, начинают сочувствовать мужу и спрашивать, как он всё это переживает. Потому что мужчина более успешный, чем его жена — это уже практически аксиома и считается абсолютно нормальным. Но вот когда женщина добивается в своей карьере большего, чем ее муж, случается крайне редко. То есть успешность в карьере мужчин считается нормой, а успешные деловые и при этом семейные женщины — это скорее частный случай.

Самое важное решение, которое вы можете принять по отношению к вашей карьере — это выбор вашей второй половинки.

После просмотра этого видео у меня возник закономерный вопрос: «Умеете ли вы балансировать?». Как делятся семейные обязанности в вашей семье, и чей карьерный рост имеет более высокий приоритет. И все ли с этим согласны? Или молчат просто потому, что вариант «успешный мужчина — менее успешная женщина» у нас считается стандартным?