Когда мы находимся в плохом настроении, наше искаженное сознание воспринимает мир сквозь призму вечного недовольства и разочарования. Круг замыкается, когда наши негативные мысли плавно и незаметно перетекают в негативные эмоции, а эмоции переходят в разрушающий действия.

Если этот порочный круг не разорвать вовремя, негативные последствия ваших мыслей начинают сказываться уже не только на вашем настроении, но и на вашей карьере, личной жизни и физическом состоянии. О том, что подобное состояние может привести к депрессии и чувству постоянного беспокойства.

Остановить негативные эмоции можно лишь тогда, когда вы поймете, что именно вызывает негативные мысли и дальнейшую цепочку неприятных событий. Найдете свои триггеры (импульсы) — отыщите свой золотой ключик к хорошему настроение и в дальнейшем сможете не только предотвращать негативные эмоции и действия, но и ловить серые мысли за хвост прямо на подлете к вашей голове.

негативные эмоции
©photo

Своими секретами борьбы с негативом делится Филипп Виана (Philip Viana), банковский финансовый советник с очень напряженным графиком жизни и работы.

Триггеры

В психологии термин «триггер» означает какой-либо внешний раздражитель, который выступает в роли импульса, спускового крючка, который запускает соответствующую эмоциональную или физическую реакцию.

Мысли, слова, действия и иногда физические реакции могут быть триггерами вашего негативного состояния. Один единственные триггер может быть вполне безобиден, особенно если вы дали дали выход негативу. Например, всласть побили посуду или хорошенько прокричались. Тарелка — вдребезги! Плохие мысли — на выход! Все закончилось, все довольны и вы наконец-то можете купить те новые тарелки, на которые засматриваетесь еще с прошлого года, но все повода не было.

Но… Но если после того, как вы разбили тарелку, вы услышите что-то вроде «Я не могу поверить, что ты разбил любимую чашку моей мамы!», процесс не завершается и просто плохое настроение может перейти в гнев и цикл начнется снова.

Негативные мысли подобны пламени

Представьте себе негативную мысль в виде пламени. На пустой бетонной автостоянке такое пламя не сможет причинить особо вреда. Его очень легко загасить или оно постепенно догорит само по себе. Но если даже маленькое пламя разгорится в замкнутом помещении, заполненном горючими и взрывоопасными материала, беды не избежать. Даже если вы начнете его тушить, пламя будет стараться сожрать как можно больше до того, как будет погашено. Пламя будет гореть до тех пор, пока гореть уже будет не чему.

То же самое происходит с человеком в гневе. Пламя недовольства внутри разгорается и если ему подбрасывать горючее, оно не остановится, пока не выжжет внутри человека все остальные эмоции и в итоге останется одна лишь пустота. Не знаю, чувствовали ли вы когда-либо неудержимый гнев, который вырывается сжигает все внутри. Вы чувствуете гнев и агрессию! Вы задыхаетесь от негатива вплоть до ощущения физической боли в груди. Вам не хватает дыхания, вы задыхаетесь. И когда это пламя вырывается наружу, оно испепеляет все — ваши отношения с родными и друзьями, ваши эмоции, вашу работу. Когда огонь гаснет, обычно, гореть уже просто нечему.

Пример негативного эмоционального цикла

Вы едете на важную деловую встречу и попадаете в пробку. В результате чего, конечно же, опаздываете. И даже если вы опоздали на встречу всего на 20 минут по уважительной причине, у вас все равно начинается стресс и вы ощущаете его даже физически — на вас накатываются волны тошноты.

В голове возникают мысли о том, что вы постоянно опаздываете, у вас ничего не получается, коллеги вас не ценят, вам не удается заключать выгодные сделки и т.д. Ваш круг замкнулся и вас затягивает в болото под названием «Я — неудачник и никто меня не любит». Плюс ко всему вы начинаете срываться на окружающих водителях авто, которые ни в чем не виноваты и точно так же, как и вы, оказались заложниками ситуации.

Есть ли выход? Попробуйте успокоить себя мыслью о том, что вы специально выехали заранее, но все равно попали в пробку. Каждый может ошибиться. И коллеги обязательно войдут в ваше положение и поймут вас. В конце-концов, 20 минут — это не час.

Распознаем триггеры

Для того, чтобы сохранять спокойствие в любой ситуации, вы должны понять, что именно является для вас спусковым механизмом, и проработать их. Причем, в разных ситуациях и для разных эмоций есть свои триггеры. Добавьте к этому позитивное мышление, выбор правильного окружения и избегания негатива, выбор работы, которая вам действительно нравится, любимое хобби, на которое у вас хватает свободного времени и, конечно же, правильный выбор окружающих вас людей — и у вас будет надежная броня.

Ослабляем триггеры

Старайтесь находить во всем положительные стороны и мыслить позитивно. Это довольно трудно, так как человек — создание загадочное и даже если все вокруг складывается идеально, мы в это старательно не верим и находим отрицательные моменты хотя бы в мелочах. А если их нет, тогда просто придумываем (все так хорошо просто не бывает). Поэтому вам придется потратить время на то, чтобы научиться позитивному мышление и находить положительные момент даже в самой неприятной ситуации.

Например, вместо того, чтобы думать, что вы не привлекательны и вас никто не любит (даже если это и правда), подумайте о том, что у вас есть ваша любящая семья, которая каждый день с нетерпением ждет вашего возвращения с работы, очень любит вас и всегда вам рада.

Старайтесь гасить негативные мысли сразу же, как только они возникают у вас в голове. Для начала попробуйте каждый день выделить хотя бы 5 минут на то, чтобы составить список всех хороших дел, которые вы успели сделать за сегодня, ваши положительные качества, вещи и людей, которые делают вас счастливыми.

Разрушаем цикл и образец

Иногда бывает так, что вы не в состоянии распознать импульс, который запускает ваши негативные эмоции. Например, вы ложились спать в хорошем расположении духа, а проснулись буками. В этом случае вместо того, чтобы далее следовать привычному расписанию «проснулся, выпил кофе, почитал газету», лучше прервать это стандартный цикл и сделать что-то другое. Например, принять успокаивающий или бодрящий (в зависимости от ситуации) душ. Душ успокаивает и смывает негативные эмоции. Можете представить себе, как вместе с водой уходят все ваши тревоги и плохие мысли. Расслабьтесь, настройтесь на продуктивный и положительный день

Старайтесь избегать негативных экономических и политических новостей с самого утра. Выходите из дома пораньше, чтобы без стрессов, не спеша добраться до работы и у вас еще оставалось время на чашку кофе.

Заключение

Научитесь гасить пламя негатива до того, как оно начало разгораться и пожирать вас. Не позволяйте негативу заполнить жизнь и исказить ваше восприятие реальности. Старайтесь находить положительные моменты даже в самых безвыходных ситуациях.

Гнев, злость, агрессия, апатия, тревога — все это разрушает нашу жизнь, меняет нас до неузнаваемости и оставляет наши души пустыми и тусклыми. Помните об этом, прежде чем подумать о том, что у вас ничего не получается.