Linux Mint — это хорошо известный любителям линукса дистрибутив, основанный на Ubuntu. Основной целью при разработке было желание создать простую и удобную операционную систему, готовую к использованию сразу же после установки. Поэтому в систему были изначально встроены все необходимые кодеки и дополнения, нужные для полноценной работы. Кроме этого, система содержит целый ряд оригинальных программ и интерфейсных решений, выгодно отличающих ее от конкурентов.

Принято считать, что самым популярным linux-дистрибутивом является Ubuntu. Однако, в последнее время в этом стали появляться большие сомнения, во всяком случае популярнейший ресурс DistroWatch отдает в последнее время пальму первенства Linux Mint. В некоторых сетевых изданиях даже стали появляться красивые графики изменения популярности разных дистрибутивов.

Подобный взлет интереса к Linux Mint вполне заслужен и объясняется очень простыми причинами. Те, кто следит за развитием open source систем, наверняка знают, что в них в качестве рабочего окружения чаще всего применяются две конкурирующие оболочки — Gnome и KDE. Разработчики KDE чрезмерно увлеклись визуальными эффектами и ненужными наворотами, поэтому в качестве простой и легкой среды остался один Gnome. Однако, в третьей версии этой популярной оболочки разработчики так кардинально изменили ее вид и функции, внесли столько революционных изменений, что очень многим пользователям это пришлось не по вкусу. В команде Linux Mint уловили эти тенденции и приняли все меры к исправлению ситуации.

C помощью специальных дополнений (Mint Gnome ShellExtension) была сделана попытка вернуть Gnome Shell привычный вид. И похоже, что эта попытка оказалась успешной. Посмотрите сами — внизу у нас снова есть панель задач с кнопкой главного меню (кстати очень удобного), а сверху имеется еще одна панель, содержащая нечто похожее на системный трей с часами, индикаторами и иконками приложений. Нам даже вернули кнопки управления окнами на их исконное место!

Внешний вид системы тоже значительно переработан и содержит фирменную тему в светло-серых тонах, красивый комплект иконок и обоев. Вообще, интерфейс системы, начиная от установщика и заканчивая экраном выхода, отлично проработан и оставляет только приятные впечатления. Видно, что этому было уделено значительное внимание.

Программное обеспечение, идущее в комплекте по умолчанию, содержит браузер Firefox, графический редактор Gimp, видеоплеер VLC, чат-клиент Pidgin и многие другие программы, необходимые для полноценной компьютерной жизни. А если вам чего-то не хватает, то всегда можно доустановить недостающее ПО с помощью Менеджера Программ, содержащего сведения о более чем 36 000 различных утилит.

За время тестирования системы никаких проблем в стабильности обнаружено не было, система весьма отзывчива и удобна. Так что, если вам ни Gnome Shell, ни Unity не пришлись по душе, то попробуйте Linux Mint — возможно именно в нем вы найдете идеальное для вас решение.

Linux Mint