На сайте канала Discovery сейчас проходит глобальный опрос по ключевым вопросам мироздания. Один из  вопросов: «Как вы думаете, мы могли бы вернуться к образу жизни первобытных людей?». Самое большое количество баллов набрал ответ: «Нет, мы слишком зависимы от технологий, что уже не смогли бы жить без них». Но, что интересно, на втором месте находится ответ: «Да, но только если бы мы были вынуждены это сделать». Лидирующий ответ имеет отрыв в 7% (проголосовало 2500+ человек).

Т.е. большинство из нас уже свыклись с мыслью, что человек нынче «уже не тот», но при этом почти равнозначное количество не перестают верить, что забери у них все, заставь, они проживут, как эти ребята из эксперимента Discovery (а может, даже лучше них).


© photo

Кто прав, понять наверняка невозможно. Известны и случаи счастливого выживания, и печальные окончания подобных историй. Плюс не стоит забывать разницу профессий: наверное, у лесника или экстремальщика, вроде Беара Гриллса, больше шансов, чем у офисного менеджера Данила, родившегося и выросшего в Москве, который никогда на дикой природе толком не бывал.

Если представить чисто теоретически ситуацию, что нас неожиданно перекинули в глухую тайгу и оставили там без всяких ориентиров, то интересно, когда и как начнется процесс адаптации. Как долго мы будем пытаться найти людей и вертолет, в какой момент мы начнем искать еду от голода, и когда адаптируемся полностью?

Возникает уверенность, что со временем в нас все больше будет выключаться все «социальное» и просыпаться «животное», «инстинктивное», заложенное в нас с рождения.

Как вы считаете? Потянули бы вы возвращение в каменный век, где нет центральной системы отопления, супермаркетов и (о господи!) iPadов? Оставьте свое мнение в комментариях.

На сайте канала Discovery можно посмотреть видео об эксперименте, в котором современные люди оказались в первобытных условиях.

Также на сайте можно ответить на опрос во вопросам мироздания.

Полную передачу про пещерных людей можно посмотреть сегодня (9 декабря) в 22.00 на канале Discovery.