Мы часто оказываемся посреди толпы. Будь то ярмарка, крупный торговый центр, митинг или любое другое мероприятие — большое количество людей в одном месте представляют опасность для себя и для всех вокруг. Толпа склонна к спонтанным действиям, причиной которых может быть внезапно начавшийся дождь, чей-то крик, громкий звук или намеренная провокация. Давка может возникнуть за секунды, и выжить в ней не так просто, как кажется.

Толпа сошла с ума: I will survive

Началось

Итак, толпу вокруг охватила паника. Не стоит вместе со всеми бежать без оглядки. Двигаясь по общему с толпой направлению, оцените ситуацию вокруг беглым взглядом, спросите себя «Что я вижу?». Если угроза неявная, то, возможно, лучше дать толпе просто пройти вперёд, стараясь при этом сместиться к её краю и таким образом выйти из неё. Наилучшим советом по выходу из толпы является движение вместе с основной массой людей, но при этом постепенно смещаясь по диагонали к краю массовки.

Ещё про движение

Никогда не пытайтесь идти против толпы. Вас собьют с ног и с большой вероятностью растопчут. Если ситуация совсем плачевная, стоит пожертвовать шарфом и другими вещами, которые могут вас удушить и сильно стесняют движения. Важно и положение рук. Согните их в локтях и прижмите к туловищу — так вы всегда сможете сопротивляться напирающим со всех сторон людям, не давая сдавить грудную клетку и оставляя возможность свободно дышать. Заходя в помещения с большим количеством людей, запоминайте расположение ближайших выходов.

Я не один

Наличие ребёнка или женщины в такой ситуации очень опасно для их жизни. Посадите ребёнка на шею, а женщину лучше вести перед собой, так она не получит резкий толчок в спину, к тому же вы всегда будете держать её в поле зрения и в случае падения сможете помочь.

Я упал

Пожалуй, худшее, что может случиться, но не отчаивайтесь. Свернитесь в клубок, закройте руками затылок. Не пытайтесь опереться на руки, их могут отдавить и сломать. Попытайтесь встать, сделав рывок корпусом и оперевшись на колено.

Про глаза

В агрессивной толпе очень важным является и ваш взгляд. Не смотрите людям в глаза — это может вызвать агрессию в вашу сторону, но и не опускайте взгляд в пол — вы будете выглядеть слабой жертвой. Лучше всего смотреть чуть ниже лица встречных людей, это поможет избежать излишнего внимания к себе и достаточно хорошо ориентироваться в происходящем вокруг.

Кругом опасность

Любой статичный объект в такой ситуации опасен. Избегайте столбов, решеток, перил, любых выступающих предметов. Стоит и подумать о содержимом ваших карманов. Даже безобидные ключи в сильной давке могут нанести вам серьёзные повреждения.

Без паники

Главное — никогда не теряйте самообладание. Потеря контроля над ситуацией возможна, и вы вряд ли сможете в одиночку остановить обезумевшую толпу, но пока вы контролируете себя, вы сможете предпринять правильные действия, которые спасут вам жизнь.