Говорят, что дарить подарки гораздо приятнее, чем получать. Кто-то может с этим не согласиться, но я очень люблю делать подарки по поводу и просто так. Если ты хорошо знаешь человека, подарить ему что-то приятное проблем не составит. А вот что делать, когда подарок нужно выбрать кому-то, кого ты либо практически не знаешь, либо не очень любишь? Вот здесь-то мы и попадаем в тупик. Дарить банальности не хочется, но и особых усилий прилагать тоже.

Для облегчения подобных мучений и составляются списки подарков, которые дарить не стоит. За исключением тех случаев, конечно, когда вы точно знаете, что человек очень хотел получить эту вещь.

Gawker сделал свою классификацию неудачных подарков и разделил их на 5 типов.

Галстук

Галстук дарить хорошо тому, кто их коллекционирует или вы точно слышали «Как мне нравится этот галстук!» и видели, на какой именно галстук засматривается будущий получатель подарка. В другом случае это будет пустым подарком, который показывает, что вы абсолютно не напрягались при выборе и воспользовались стандартным клише.

Кроме того, что галстук может банально не подойти под имеющиеся в наличии рубашки и костюмы, может еще и оказаться, что человек носит его только на работу да и то потому, что так обязывает корпоративный дрескод. А за пределами офиса он предпочитает всячески избегать галстуков, которые напоминают ему о работе.

Набор парфюмерии

Я хорошо помню, как мы мучительно выбирали подарок для друга, так как свои предпочтения он всегда держал при себе. Наверное, ему просто доставляло удовольствие каждый раз наблюдать за нашими страданиями при выборе подарка. И каждый раз, когда мы хотели подарить ему туалетную воду, или стандартный набор «дезодорант + гель для душа», наши мамы останавливали нас со словами «Нельзя такое дарить! Таким подарком вы намекаете на то, что от него неприятно пахнет!» Это звучит немного глупо и неубедительно до тех пор, пока вы не начинаете слышать подобные высказывания не только от своих мам.

Туалетную воду дарить можно только в том случае, когда вы на 100% уверены, что это желанный подарок.

История №1. Будучи на третьем месяце беременности я получила в подарок туалетную воду. Возможно, не будь у меня токсикоза, я бы неслыханно обрадовалась подобной щедрости. Но это был самый неудачный момент, который только можно было выбрать. В итоге до сих, как только я слышу похожий запах, меня начинает ужасно тошнить.

История №2. Одна моя очень хорошая подруга предложила отдать мне туалетную воду, подаренную ее мужу. Женя знала, что моему мужу этот запах очень понравится, так как у него была точно такая же туалетная вода и он сокрушался по поводу ее кончины (во флакончике оставалось совсем немного). Отдавалась туалетная вода со словами: «Пациент под этим умирает…» — это означало, что несмотря на модность и дороговизну подарка, ее мужу от этого запаха становилось дурно. Вы же не хотите, чтобы ваш подарок был отдан другому?

История №3. Подарили туалетную воду одной нашей знакомой с абсолютно чистыми намерениями, так как от нее никогда ничем не пахло. В итоге оказалось, что она аллергик и из-за этого вообще не пользуется туалетной водой.

Игрушки из сексшопа

Для девушек это вообще не вариант подарка. Разве только в виде дополнительного и веселого довеска. А если это еще и ваша девушка, то нужно быть уверенным на все 100%, что она правильно поймет ваши намерения. Дарить подобную игрушку боссу вообще недопустимо.

Что-то нематериальное

Подарить девушке звезду — это очень романтично. Но я думаю, что к звезде, названной в ее честь, неплохо было бы приложить что-то материальное. Например, обручальное кольцо. Если вы думаете, что я абсолютно не романтична и меркантильна — вы правы только на половину. Я очень люблю романтику, но и подарки тоже. Пусть лучше это будет кое-как слепленная открытка — это в любом случае лучше, чем звезда в небе!

MP3-плеер

Не знаю, чем не угодил Gawker iPod или любой другой MP3-плеер. Я бы не отказалась от такого подарка. Но, как и галстук, это считается банальщиной. Такой подарок подойдет меломану или человеку, который вскользь обмолвился, что хотел бы себе что-то подобное, чтоб слушать аудио книги или подкасты. В другом случае это будет еще одна бесполезная вещь, которая будет либо передарена, либо спрятана на самую дальнюю полку в шкафу.

Кроме вышеперечисленных пунктов, хочу добавить от себя еще один.

Домашний питомец

Я очень люблю котов. Скажем так, котов я люблю всяких, но в качестве своего домашнего любимца я представляла не какого-то эфемерного котика. Для этого случая у меня был составлен портрет, который включал в себя длину шерсти и ее цвет, цвет глаз и, естественно, пол животного. Потому как я уже давно придумала для нее имя. Да, для нее! И о своем будущем любимце я не переставала рассказывать всем своим друзьям. Но абсолютно не с целью получить кошку в подарок. Я прекрасно знаю, что животное должно быть не просто подарено. Оно должно быть выбрано хозяином, должна состояться встреча родственных душ.

В итоге я получила в подарок то, о чем трещала без умолку. Точнее, полную противоположность. Вместо черной короткошерстной кошки я получила… пушистого и полосатого кота. Так что теперь в нашей семье в мужской компании прибавление! Дарящие выбрали питомца, который почти как две капли воды был похож на их любимого кота.

Я, конечно, очень люблю своего кота и никому бы его не отдала. А вот некоторые с вполне спокойным сердцем могут отдать его кому-то другому.

Перед тем, как дарить животное ребенку своих друзей, стоит поинтересоваться, входит ли это в их планы.

А какие подарки вы относите к категории глупых и неудачных? Как-то в метро я видела новогоднюю рекламу био-туалетов с очень вдохновляющим слоганом «Хороший подарок родным, коллегам и директору». Делитесь своим списком ;)