Многие задумываются о том, как организовать контроль и наблюдение за жилищем во время своего отсутствия — в командировке или просто, когда находишься в офисе на работе. Одно из возможных решений — задействовать хранящийся дома Mac c его камерой iSight (FaceTime). Эту задачу успешно решает приложение Spy Cam.

Разработчики позиционируют Spy Cam качестве вашего личного шпиона, который фиксирует на видео происходящие события. Программа снимает ролики в разрешении 320×240 (причем со звуком) и аккуратно складывает их в системную папку. Вернувшись с работы вы можете посмотреть, что происходило в доме пока вас не было.

Интересная особенность — Spy Cam позволяет автоматически складывать ролики в ваш дропбокс-аккаунт. Вы можете находиться в офисе и знать, как обстоят дела дома. В прессе не раз появлялись сообщения о том, как плохо няни обращаются с малолетними детьми. Если доверяешь ребенка фактически чужому человеку, неплохо иметь возможность хотя бы удаленно контролировать ситуацию.

Spy Cam обладает предельно простым интерфейсом. У программы одно окно, где осуществляется все управление. Вы можете настроить частоту записи видеороликов (например, каждые 5 минут) и их продолжительность. Защита паролем защитит программу от «выключения» посторонним человеком.

Spy Cam нельзя назвать камерой скрытого наблюдения. Работу приложения выдает огонек iSight. Однако большинство людей понятия не имеет, что это такое. Сейчас почти вся электроника горит такими огнями во время бездействия (например, телевизоры, роутеры и т.д.). Вряд ли на нее кто-то обратит внимание.

На мой взгляд, Spy Cam не хватает только одной «фишки»: детектора движения. В идеале программа должна держать камеру включенной, а начинать вести запись только при наличии движения «в кадре». Не уверен, что это технически можно реализовать (все-таки Mac App Store накладывает кучу ограничений), но было бы не плохо.

В остальном приложение интересное. Если стремитесь держать все под контролем, обратите внимание на Spy Cam.

Скачать в Mac App Store: Spy Cam
Цена: $9.99
Системные требования: Mac OS X 10.6 и выше
Разработчик: Alice Dev Team