Прошедшая неделя принесла нам много новых интересный приложений и значительных обновлений существующих. После выхода двух обновлений популярных новостных приложений Flipboard и Flud, Google решила не отставать и выпустила свое приложений для чтения новостей Google Currents. Отдавая дань моде, в описании приложения в iTunes Currents называют magazine-like приложением. Скорее всего, таким образом Google пытается поставить свою новинку в один ряд с Flipboard и Flud, но это несомненно ошибка. Google Currents достаточно простое приложение — оно позволяет читать новости из списка рекомендуемых сайтов, следить за горячими обсуждаемыми темами, а так же добавлять ваши rss-подписки из Google Reader. После предыдущего провального запуска официального клиента Gmail, Currents получилось на удивление удачным приложением. Но, несмотря на это, Google вряд ли может рассчитывать на успех, при всей внешней привлекательности, новинка заметно проигрывает существующим приложениям по функциональности.

Главный экран приложения поделен на две части: в одной из них превью изображений из новостей и заголовок, нажатием на который можно перейти к этой статье, во второй половинке находится библиотека ваших подписок. При добавлении новой вы увидите внушительный список рекомендуемых подписок, расположенных по категориям. Русскоязычного, к сожалению, ничего нет, но, при достойном знании английского, вы сможете найти много интересного для чтения. Если при добавлении рекомендованных источников в библиотеке они отображаются с симпатичной иконкой, то для ваших подписок Google reader, в большинстве случаев иконка будет пустой.

Режим просмотра оставляет приятное впечатление, но ничем особенным похвастаться не может. Для чтения статей целиком приходится пользоваться встроенным браузером — режима оптимизированного чтения статей нет.

Как обычно, присутствует возможность поделиться интересными статьями с друзьями. Список сервисов не очень большой и, разумеется акцент сделан на сети Google+ — для доступа к остальным сервисам придется сделать на одно нажатие больше. Кстати, все статьи доступны для чтения оффлайн, это приятно, но несколько увеличивает время обновления ленты, так как все изображения кэшируются.

Приятный внешний вид приложения несколько портит то, что на главном экране некоторые превью статей сопровождаются изображениями слишком уж низкого качества.

В целом Google Current — достаточно неплохое приложение, но совершенно не понятно, на что рассчитывали Google, создавая его. Не получив никаких уникальных функций, оно проигрывает по функциональности большинству аналогов. Вряд ли пользователи променяют свое привычное приложение на Current.

Поговорим об еще одном приложении Google, а точнее его замене. На днях вы могли читать об обновленном приложении Google Search для iPad. Если по каким-то причина оно вам не подошло, но есть желание пользоваться самостоятельным приложением для поиска в Google, советую попробовать бесплатное приложение HeyStaks.

Приложение предлагает свой взгляд на поиск в информации в интернете для того чтобы вы могли пользоваться поиском удобнее и эффективней. На главном экране приложения располагается строка поиска. Особенностью является то, что вы можете выбрать где именно хотите найти информацию. Помимо Google, есть поиск в новостях Yahoo!, статусах Twitter и изображениях с Flickr. Вы всегда можете быстро поменять место поиска во время просмотра результатов.

Просмотр осуществляется во встроенном браузере, но при желании вы можете перейти к Safari. Интересной страницей можно поделиться по электронной почте, в  Twitter и Facebook.

Разработчики делают акцент на такой функции приложения как поиск по сообществам. Если ваш поисковый запрос соответствует какому-либо сообществу, вам будет предложено подписаться на него. В этом случае при следующем поиске помимо результатов Google, вам так же будут предложены ссылки на темы сообществ.

Я затрудняюсь назвать HeyStaks прямым конкурентом Google Search, но оно вполне может выступать в качестве замены или как самостоятельное приложение для эффективного поиска.

В заключение хочется сказать еще пару слов о крупных обновлениях приложений, которые не попали в статью о новинках первой недели декабря. Во-первых нужно сказать о крупном обновлении Twitter. Теперь новое меню вкладок будет выглядеть одинаково на всех платформах.

Обновился официальный клиент Twitter для iPhone. Приложение стало заметно красивей и удобней в использовании, но исчез ландшафтный режим работы. Пользователям приложений сторонних разработчиков стоит задуматься о возвращении на официальный клиент. Приложение для iPad и Mac пока не получило никаких изменений, но надеюсь, в ближайшее время это будет исправлено. Кстати, в ответ на это новая версия Twitterrific отправилась на утверждение в App Store.

Очень многим новый дизайн не понравился, для меня это странно. Пусть даже не все ожидания пользователей оправдались, но на мой взгляд, запуск единого дизайна для всех устройств — это огромный шаг вперед. Очень удобно, когда на всех ваших устройствах приложение выполнено в едином стиле и полностью переносит опыт использования сервисом с одного устройства на другое.

iBooks тоже подрос до новой версии 1.5 и получил ночной режим чтения, что для многих стало очень приятной новостью, а так же полноэкранный режим и ряд других менее значительных изменений.

Приложение для поиска похожей музыки Discovr Music обновилось до версии 2.0 для всех устройств. Список нововведений достаточно большой, например, появилась интеграция с Twitter в iOS 5, вкладка с трендами, избранное, музыкальный плеер, интеграция со Spotify и многое другое. Помимо этого было анонсировано новое приложение Discovr Movies, благодаря которому вы сможете искать фильмы, похожие на выбранный вами.

Вышла новая версия очень популярной он-лайн игры Charadium, о первой версии которой вы можете прочитать на нашем сайте. Теперь играть с друзьями будет еще веселей и интересней.