Привычная нам философия решения задач основывается на том, что у любой проблемы существует единственно возможное и правильное разрешение. У вещей вокруг нас по одному названию, у людей — по одному имени. Все это провоцирует нас на крайне ограниченный набор принципов поведения. От этого нужно избавляться.

© photo

Наверняка вы слышали о таким философе и психологе проблемы творческого восприятия, как Эдвард де Боно. Некоторые, услышав это имя, вспоминают о знаменитой концепции шести шляп (мы поговорим о ней когда-нибудь в другой раз). Однако первая книга де Боно называлась проще: «Научиться думать за 15 дней».

В этой книге помимо множества других отличных идей содержалась одна, главная на наш взгляд:

Не прекращайте думать, пока не придумаете пять решений проблемы или задачи.

Причем пять — это скорее минимум, чем максимум. Неважно, что четыре из них, скорее всего, уйдут «в молоко». Их задача — стать фоном для пятой идеи, лучшей и самой хорошей.

Мы мыслим не просто критически, мы мыслим относительно. Наша задача — выбрать лучшее из имеющегося, а не сымитировать творческую деятельность и взять первое попавшееся.

Спутник в космос выводит несколько ступеней ракеты-носителя. Все они сгорают в атмосфере, не успев посмотреть на Вселенную, в которую летели. Лишь последняя ступень довершает дело. Но никто не скажет, что несколько первых оказались бесполезными.