Разработчики текстового редактора для Mac OS, TextMate, обещали начать открытое бета-тестирование его версии 2.0 к католическому Рождеству. Однако время идет, и сейчас готова лишь альфа-версия TextMate 2.0, которую и предлагают к апробированию владельцам лицензионного варианта приложения.

Лояльные пользователи не соскучатся, изучая новые особенности любимой программы. Недоброжелателям же придется успокоиться. Они-то ведь уже начали сомневаться, выйдет ли вообще заявленное обновление. Итак, на данный момент желающие, у которых есть лицензия TextMate и компьютер Mac с процессором Intel на борту, могут получить доступ к альфа-версии TextMate 2.0 сборки r8930.

Данный вариант приложения еще, можно сказать, очень «сырой» и многих заявленных ранее функций в нем нет, сообщают разработчики. Так, TextMate 2.0 пока не поддерживает режимы разделенного экрана и полноэкранный. (Касательно последней особенности, создатели TextMate просто еще не решили, имеет ли смысл тотально адаптировать текстовый процессор только под Lion.)

Общая производительность, хотя и вполне достойная, все же нуждается в улучшении. Одна из основных особенностей – пакеты расширений – еще требует серьезных доработок, хотя и присутствует в альфа-версии TextMate 2.0. Наконец, система настроек пока не функционирует полностью корректно. Некоторые заданные опции могут самостоятельно отключаться во время работы программы.

Само собой, в течение ближайшего времени разработчики доведут до логического завершения проект TextMate 2.0 и исправят существующие в альфа-версии недоработки. Главное, что пользователи уже могут начать тестировать полностью переписанное и усовершенствованное приложение. А ведь публичный бета-тест должен значительно ускорить процесс вылавливания багов.