Чувствовали ли вы когда-нибудь себя плохо, когда говорили неправду? Это ужасно неприятное ощущение, как будто кто-то сдавливает тебе грудь и горло. Ладошки потеют, дыхание учащается, голос дрожит, лицо покрывается пятнами или краснеет. Не очень приятная картина, правда?

Самое интересное, что ложь — явление психологическое, ментальное, но при это оно вызывает не очень приятную физическую реакцию организма. Если мы соврали, нам может быть плохо не только морально (просто стыдно), но и физически.

Лиса Ранкин (Lissa Rankin) в своем выступлении на TEDxFiDiWomen рассказывает о взаимосвязи между тем, что мы говорим, и нашим физическим состоянием.

Игры разума: говорить правду полезно для нашего здоровья
©photo

Самое интересное, что Лиса Ранкин не является психологом. Она — врач акушер-гинеколог и автор двух книг, в которых она связывает наше эмоциональное состояние с физическим.

То, что все наши мысли в итоге отражаются на нашем теле, уже давно не секрет. Это самое просто доказательство того, что мысль материальна и имеет самое непосредственное влияние на наше самочувствие и, как следствие, на окружающий нас мир.

Тело жаждет истины

Я держала правду в себе в закупоренной бутылке годами. Я запрятала ее как можно глубже. Я спрятала ее за масками. Я позволила себе молчать, чтобы не создавать волнение. Я хотела, чтобы люди нравились мне. Я хотела жить в гармонии.

Но мое тело ненавидело это. Сначала оно просто шептало, а потом перешло на крик.

Когда вы пытаетесь подавить в себе негатив, ваше тело реагирует на это физически и начинает вырабатывать гормоны стресса, поднимается кровяное давление, учащается сердцебиение и понижается иммунитет.

Когда вы говорите правду, тело и мышцы расслабляются, артериальное давление приходит в норму, пульс понижается и начинают вырабатываться гормоны счастья.

Говоря правду, вы устраиваете себе профилактическую терапию

Три года назад Лиса начала говорить только правду, и ее тело перестало кричать, оно перестало шептать. Наконец-то ее тело обрело покой.

Здесь нет пути назад. Однажды разбудив свое тело, найдя свой голос, вы уже не сможете заставить его замолчать. Некоторым окружающим вас людям это может не понравится. Кому-то не понравится ваше обновленное я. Кто-то предпочитает вашу старую обертку, ваше старое «Я».

Но поверьте, ваше настоящее, реальное «Я» может исцелить вас, когда вы больны; поддержит вас, если вас ранят; поможет подняться, если вы упали.

Какую правду вы хотите говорить?

Подумайте о том, что бы вы сказали, если бы у вас было 18 минут и огромная аудитория? Какую правду вы хотели бы говорить и как жить? Что вы действительно хотите сказать вашему партнеру, начальнику, родителям, друзьям… целому миру наконец?!!

Что заботит вас настолько, что вы ищете это повсюду? Какова ваша личная правда?

Говорите правду. Живите так, как считаете правильным, в соответствии со своей правдой и совестью, в гармонии с собой.