Сперматозоид и яйцеклетка – два крошечных носителя генетической информации. Но когда они сливаются в единое целое, начинается волшебство. Запускается сложный процесс, в результате которого на свет появляется человек. Как из нескольких примитивных клеток формируется существо, наделенное сознанием? Как развивается эмбрион? Есть ли связь между очередностью рождения детей и их интеллектом? Все вопросы давно волнуют не только ученых, но и обычных людей, а особенно тех, которые мечтают стать родителями.

На сайте программы «Почему? Вопросы мироздания» канала Discovery Channel появился цикл статей, посвященных зарождению жизни.

Что говорят наши гены. 10 вещей, которые наши гены могут рассказать нам. 

Научное понимание генома, и того, какую информацию он несет о нашем организме, существенно продвинулось за последние десятилетия. Теперь мы знаем гораздо больше о том, сколько у нас генов и как они выстроены, чем десять лет назад. В этой статье рассматриваются 10 вещей, о которых наши гены могут рассказать нам: от группы крови и заболеваний, до того, откуда родом наши предки и сколько мы могли бы прожить.

Как происходит мутация. В каких случаях генетические мутации передаются последующим поколениям?

Люди могут ошибочно полагать, что определенные расстройства передаются по наследству или неверно рассчитать свои шансы; оценка рисков – это сложное занятие. На сегодняшний день генетическое тестирование и консультирование становятся все более изощренными. Профессионалы могут изучить историю вашей семьи, чтобы помочь определить, связано ли определенное расстройство с генетической мутацией, которая перейдет вашим детям и будущим поколениям.

Есть ли связь между очередностью рождения и интеллектом?

Многие исследования показали, что первенцы получают более высокие оценки по итогам тестов на интеллектуальное развитие, чем их младшие братья и сестры. Большая часть нобелевских лауреатов и американских президентов также были рождены в своих семьях первыми. Исследователи связывают уровень достижений первенцев только с количеством времени, которое они провели со своими родителями: те месяцы или годы безраздельного родительского внимания, которое и влияет на такие результаты.

Полные версии статей вы можете прочитать на сайте программы «Почему? Вопросы мироздания».

А в пятницу, 16го декабря в 22.00 (мск) смотрите эпизод «Как зарождается жизнь?» программы «Почему? Вопросы мироздания» на Discovery Channel. Вы увидите уникальные съемки, которые показывают нам жизнь человека до рождения.