Бесконечные салаты под майонезом и сметаной, мясо в огромных количествах и, конечно же, очень много выпечки. При стандартном для нашего новогоднего стола ассортименте даже если вы просто попробуете все блюда понемногу, встать из-за стола будет уже трудно. Поэтому готовиться к этому нужно заранее. То есть не растягивать желудок, а тренировать железную волю и непреклонное выражение лица ;)

Обычай плотных рождественских и новогодних застолий уходит своими корнями далеко в прошлое. Наши прадеды постились перед великим праздником, соответственно, уже на сами праздники они восполняли свои запасы.

Во времена дефицита нормальное шампанское, конфеты и другие достойные блюда простой советский гражданин мог позволить себе только на Новый год. Но мы с вами живем в то время, когда любой продукт может оказаться на нашем столе по нашему желанию. А привычка набивать животы на новогодних застольях так и осталась.

Сократите количество блюд

Когда вы являетесь хозяином застолья, это довольно легко сделать. Гораздо сложнее, когда вы пришли в гости к родственниками. В этом случае нужно просто держать себя в руках и делать вид, что вы все уже попробовали. Если же вы готовитесь к приходу родственников, а у них принято, чтоб на столе было много всего, прибегните к простой уловке — одно блюдо разделите на несколько тарелок. Тогда вам удастся создать видимость изобилия и при этом не переесть.

За 30 минут до застолья выпейте стакан воды

Придя в гости, попросите у хозяев стакан воды — это уменьшит чувство голода. И помните, что чувство насыщения наступает через 20 минут после приема пищи.

Приносите полезную и здоровую еду с собой

Я предпочитаю есть салаты без майонеза. Если же рецепт требует, стараюсь готовить его сама. Но наши родственники в этом с нами не солидарны. Зато они любят, когда мы тоже вносим свой вклад в новогодний стол. Поэтому мы либо приносим с собой что-то из нашего рациона, либо я прихожу пораньше и помогаю приготовить больше полезных и интересных блюд.

Практикуйте «вдумчивую» еду

То есть не просто забивайте себе желудок. Постарайтесь есть медленно для того, чтобы почувствовать все оттенки вкуса. В этом случае вы будете есть меньше и сможете вовремя почувствовать сытость.

Хвалите еду во время застолья

Так вы, во-первых, съедите меньше, потому что ваш рот кроме жевания будет занят еще одним важным делом — воспеванием хвалебной оды шеф-повару. А во-вторых, завоюете благосклонность того, кто готовил. Здесь стандартному правилу «когда я ем, я глух и нем» лучше не следовать.

После праздничного стола выпейте чашечку эспрессо

Даже если вы не являетесь фанатом кофе, от чашечки эспрессо после плотного обеда отказываться не стоит. В кофе содержится хлорогеновая кислота, которая способствуют пищеварению, замедляет выделение глюкозы в кровь и уменьшает производства жира. Если все-таки по каким-то причинам вы не пьете кофе, можете заменить его чашечкой зеленого чая, который тоже известен своими свойствами по улучшению метаболизма.

Следуйте правилу трех укусов

Какими бы ни были вкусными новогодние угощения, старайтесь класть на тарелку совсем чуть-чуть. После трех укусов (ложек, кусочков и т.д.) чувствительность наших пищевых рецепторов притупляется и мы уже не ощущаем божественного вкуса блюда. Поэтому накладывать себе гору любимого салата не стоит. От первых нескольких ложек вы получите наслаждение, а остальное уже будет поглощаться в качестве «сена».

Ограничьте употребление алкоголя

Алкоголь в больших количествах не только плохо сказывается на наших мыслительных способностях, но еще и имеет ряд негативных свойств, препятствующих потере веса. С одной стороны, он увеличивает наш аппетит, а с другой — снижает способность организма сжигать жир.

Просите десерт на вынос

Вот ваш семейный обед или ужин завершился и вы сидите с чувством выполненного долга и переполненного желудка. Вы думаете, что выполнили свой сыновний или дочерний долг и можете спокойно вставать из-за стола. Но не тут-то было! Шансы отвертеться от «а чай с тортиком?!» обычно практически нулевые. А если не попробуете, получите в ответ «но я же вчера до трех ночи коржи для наполеона раскатывала и пекла!». Естественно, аргументы против этого вы вряд ли найдете.

Отличный вариант — попросить сладкое с собой. А если вы еще и добавите что-то вроде «Давай побольше, я хвастался(лась) друзьям, что моя мама готовит самый вкусный «Наполеон» на свете, и обещал их угостить», заслужите слезы умиления и дополнительный кусок торта в нагрузку. Отказываться действительно неудобно, а попросив десерт с собой и похвалив хозяйку, вы никого не обидите. В конце-концов, она могла действительно стоять на кухне до трех ночи, и к вам все равно зайдут друзья на чай.

Сервируйте стол в итальянском стиле

Итальянцы не выставляют на стол сразу все блюда. Они приносят их по очереди. Сначала аперитивы и салаты, потом что-то более плотное (паста), потом мясо, потом десерт.

В этом случае у гостей есть возможность всегда попросить добавки, если блюдо очень понравилось, либо же прекратить еду. Обычно выставление на стол сразу всех блюд как-бы говорит о том, что вы надеетесь, что это все будет съедено. Некоторым гостям просто неловко отказать, даже если им не очень понравилось. Они будут продолжать есть, чтоб не обидеть хозяина.

Ведите активный образ жизни

Не зависайте перед бесконечными телевизионным новогодними шоу. В новогодние праздники показывают столько фильмов и развлекательных шоу, что можно просидеть перед телевизором все праздники не вставая. А если соединить это с постоянными застольями и едой перед этим самым телевизором (за просмотром ТВ человек съедает на 40% больше), тогда лишние кг вам обеспечены.

Праздники — это не повод откладывать свои тренировки (многие спортклубы выходные только 1 января). Ходите в гости к друзьям, гуляйте вместе по новогоднему городу, катайтесь на коньках и санках, если позволяет погода. А если нет, то в любом городе найдется крытый каток, работающий 11 месяцев в году или роллердром и картинги в больших торговых центрах.

Новогодние праздники — отличный повод повидать своих друзей, навестить родных, вкусно покушать и вообще хорошо провести время. Держите себя в руках и, на всякий случай, помните, что один кусочек торта стоит примерно четырех км бега в среднем темпе 5,5 минут за один км ;)